*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурор в гражданском процессе

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Основания, задачи и цели участия прокурора в гражданском процессе 5
Глава 2. Правовой статус прокурора в гражданском процессе 11
Глава 3. Формы участия прокурора в гражданском процессе 20
Заключение 28
Список использованных источников 30


Актуальность темы. В судах Российской Федерации ежегодно рассматривается свыше пяти миллионов гражданских дел. Большинство заявленных исков удовлетворяется судами. Это говорит об обоснованности заявляемых исков и возросшей активности граждан по защите своих прав и охраняемых законом интересов.
Сложность задач, стоящих перед судами при разрешении ими споров, вызывает необходимость активизации участия прокуроров в сфере гражданского судопроизводства, в обеспечении прав и охраняемых законом интересов граждан, государства, предприятий, организаций. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве является одной из существенных гарантий вынесения судами всех инстанций законных и обоснованных решений, определений и постановлений. Между тем, как показывает практика участия прокурора в гражданском судопроизводстве, прокурорский надзор не всегда был способен противостоять нарушениям законности. Прокуроры не в полной мере используют предоставленные им полномочия для надежной охраны собственности, укрепления прав и законных интересов физических и юридических лиц.
Все это выдвигает необходимость совершенствовать деятельность прокуроров в гражданском судопроизводстве, чтобы она стала надежной гарантией соблюдения законности в этой отрасли права, способствовала вынесению судами законных и обоснованных решений.
Принятие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации явилось очередной ступенью реформирования современного процессуального законодательства. Третий по счету в истории советского и российского государства ГПК содержит ряд принципиально новых положений, касающихся процессуального положения и роли прокуратуры в гражданском процессе.
Актуальность выбранной темы обусловливается также необходимостью исследования процессуальных форм и порядка участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях обеспечения режима законности и защиты прав и законных интересов лиц, в пользу которых прокурор инициирует процесс или вступает в уже начатый.
Кроме того,...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
С принятием ГПК России функции прокурора в гражданском судопроизводстве претерпели существенные изменения. Теперь заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья (инвалидность, препятствующая самостоятельному обращению в суд), возрасту (преклонный возраст), недееспособности и другим уважительным причинам (неграмотность и т.п.) не может сам обратиться в суд. Причем это должно быть доказано соответствующими документами.
Существенно ограничена возможность участия прокурора по собственной инициативе в рассмотрении судами гражданских дел. Это касается лишь той категории дел, которая предусмотрена кодексом и другими федеральными законами. К ней, в частности, относятся наиболее сложные и социально значимые дела: о выселении; восстановлении на работе; возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; признании недействующими нормативных правовых актов; защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; об усыновлении (удочерении) ребенка: о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим; об ограничении дееспособности и признании гражданина недееспособным; о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации лица, страдающего психическим расстройством; о лишении или ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах и т.д. В других случаях, даже при наличии поступившего в органы прокуратуры заявления, просьба об участии прокурора в рассмотрении его гражданского дела будет отклонена. Суд по своей инициативе также не вправе привлекать прокурора к рассмотрению дел, в которых его участие не предусмотрено законом.
Гражданский процессуальный кодекс устранил такое понятие как протест прокурора. Теперь прокурор может принести...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу