*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права владельцев товарных знаков и знаков обслуживания и их гражданско-правовая защита

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование товарных знаков и знаков обслуживания как объектов интеллектуальной собственности 6
1.1. Понятие и виды товарных знаков и знаков обслуживания 6
1.2. Обладатель исключительного права на товарный знак 12
Глава 2. Права обладателей товарных знаков и знаков обслуживания 16
2.1. Возникновение и прекращение исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания 16
2.2. Осуществление исключительных прав на товарный знак и знак обслуживания 26
2.3. Распоряжение исключительными правами на товарный знаки и знак обслуживания 33
Глава 3. Гражданско-правовая защита прав обладателей товарных знаков и знаков обслуживания 41
3.1. Система гражданско-правовых средств защиты прав обладателей товарных знаков и знаков обслуживания 41
3.2. Гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака и знака обслуживания 54
Заключение 60
Библиографический список 64


Актуальность темы. Принятие части четвертой ГК РФ, содержащей развернутые положения об интеллектуальной собственности и отменяющей действующие ныне специальные законы, против чего активно выступало большинство специалистов, работающих в рассматриваемой сфере, уже свершившийся факт. Доводы противников проекта не были услышаны властью, одарившей своих граждан очередным "шедевром" неуемного правотворчества, плоды которого не заставят себя долго ждать.
Впрочем, правовой охраны товарных знаков данный прогноз касается в наименьшей степени, поскольку положения ранее действовавшего Закона РФ от 23 сентября 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" почти без изменений перенесены в § 2 "Право на товарный знак и право на знак обслуживания" гл. 76 "Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий" части четвертой ГК РФ. При этом они в большинстве случаев изложены другими словами (далеко не всегда более удачно) и по-иному структурированы (что так же порой неоправданно). Тем не менее ряд содержательных изменений в правовой охране товарных знаков имеется.
Большинство проблемных вопросов, касающихся правовой охраны товарных знаков, которые обсуждались на протяжении всего периода действия Закона о товарных знаках, разработчиками четвертой части ГК РФ даже не были затронуты, что уже обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства о товарных знаках. При этом одними из наиболее сложных и неоднозначных в практике правовой охраны средств индивидуализации товаров и услуг являются вопросы законодательного установления критериев, которым должно соответствовать обозначение, призванное индивидуализировать товары и услуги, чтобы получить статус товарного знака и соответствующую данному статусу правовую охрану.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с государственной регистрацией, использованием, охраной и защитой товарных знаков и знаков...


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Нормы, содержащиеся в параграфе 2 главы 76 ГК, определяют правовой режим различных обозначений, используемых в гражданском обороте для отличия товаров, работ и услуг одних лиц от однородных товаров, работ и услуг других лиц. В отношении товаров такие обозначения называются товарными знаками, а в отношении работ и услуг - знаками обслуживания. Ввиду совпадения правового режима товарных знаков и знаков обслуживания соответствующие правила сформулированы в Кодексе применительно к товарным знакам и в силу прямого указания закона подлежат применению к знакам обслуживания.
Индивидуализация товаров, работ и услуг в гражданском обороте обеспечивается путем закрепления за правообладателем исключительного права использования товарного знака. ГК РФ ограничивает круг обладателей исключительного права на товарный знак юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, поскольку само использование товарного знака связано с предпринимательской деятельностью.
ГК РФ сохранил закрепленную в прежнем законодательстве «регистрационную систему» в качестве основания возникновения прав на товарный знак: установленный законом правовой режим распространяется на товарные знаки, зарегистрированные федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В то же время на территории Российской Федерации признаются права на товарный знак, охраняемый в соответствии с международным договором.
Характерной особенностью правового режима товарного знака, который, как и другие средства индивидуализации, не относится к результатам творчества, является отсутствие у правообладателя каких-либо личных неимущественных прав.
Правовая охрана общеизвестному товарному знаку предоставляется по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который вносит этот знак в Перечень общеизвестных товарных знаков. Правовой режим товарного знака...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу