*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 4
2. Вина и уголовная ответственности несовершеннолетних 9
3. Условия назначения наказания несовершеннолетним 15
4. Практические вопросы назначения наказания несовершеннолетним 19
Заключение 25
Список использованных источников 27


Практически неизменным на протяжении последних ста лет и вполне обоснованным является тезис о том, что в механизме преступного поведения несовершеннолетних основная роль принадлежит внешним условиям, социальной среде, обусловившим недостаток воспитания подростка, а не его отрицательным личностным характеристикам. Поэтому и реакция государства на преступление несовершеннолетнего должна быть выражена не столько карательным воздействием на него, сколько коррекцией социального окружения и устранением последствий его недостаточной социализации. Наказания лиц молодого возраста обязаны содержать в себе гораздо больший исправительный, воспитательный потенциал, заложенный в них объем принуждений и правоограничений должен быть минимальным. Более того, уголовные наказания должны быть не приоритетной формой реализации ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, а только исключительной. Государство, не сумевшее создать условий для того, чтобы оградить ребенка от криминала, исключить саму возможность преступления с его стороны, не имеет оснований для применения к нему всей силы уголовного законодательства. Этот подход достаточно полно воплощен в действующем уголовном законодательстве России, предусматривающем несколько альтернативных форм реализации уголовной ответственности несовершеннолетних.
Актуальность выбранной темы обуславливается не снижающимися темпами роста так называемой ювенальной преступности. Все большее количество несовершеннолетних лиц совершают преступления различной степени тяжести, увеличивается доля совершения несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений. Правоохранительным органам необходимо больше уделять внимание ювенальной преступности, а судам более тщательно подходить к вопросу о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности и назначения ему наказания с целью исключения антиобщественного поведения подростка и пресечения его дальнейшей преступной деятельности.
Целью настоящей работы является исследование правил,...

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Уголовная ответственность несовершеннолетних является разновидностью юридической ответственности наряду с административно-правовой, гражданско-правовой и др. В целом в теории уголовного права понятие уголовной ответственности дискуссионное, вне зависимости от субъекта привлечения к уголовной ответственности. Но одновременно сложились принципиальные положения, по которым, во-первых, уголовная ответственность понимается как обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом; во-вторых, понимается фактическая реализация указанной обязанности, т.е. в конечном счете реализация санкции уголовно-правовой нормы; в-третьих, рассматривается в позитивном плане как ответственность, лежащая в основе правомерного поведения и выражающаяся в осознании индивидом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом преступного деяния.
Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с которого она наступает. За отдельные преступления, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УК, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, по общим же правилам – по достижении 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК).
Несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть признан виновным и ему может быть назначено наказание, в то же время при совершении преступного деяния он может быть и освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия.
Судам необходимо более тщательно изучать возможность применения оснований освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, предусмотренных ст. 75–76 УК. Деятельное раскаяние и примирение с потерпевшим при совершении впервые преступлений небольшой тяжести, как правило, должны являться основанием к освобождению несовершеннолетнего от уголовной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу