*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Война как особая форма полити¬ческого насилия

рефераты, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты изучения войны как формы
политического насилия………………………………………………………….4
1.1. Понятие политического насилия…………………………………………..4
1.2. Проблема типологии политического насилия…………………………….5
2. Особенности войны как особой формы политического насилия………….7
2.1. Сущностная характеристика войны как формы насилия………………...7
2.2. Детерменированность войны как формы насилия……………………….10
Заключение………………………………………………………………………13
Список литературы……………………………………………………………...15



Насилие, следует признать, весьма многообразно по своим формам и носит подчас особенно изощренные и циничные формы.
Различают физическое, психологическое, моральное, интеллектуальное, экономическое, политическое, идеологическое и религиозное насилие. Возможно, существуют и другие формы насилия. Во всяком случае, существует насилие человека над животными и окружающей средой. В самой общей форме, насилие – это нанесение физического или иного ущерба, принуждение человека или общности людей делать или думать то, с чем объекты насилия не согласны или чего они хотели бы избежать.
Не всякое насилие связано с агрессией, однако агрессия по¬рождает особенно жестокие его формы. Одной из особых форм политического насилия является война.
Война – основная и классическая форма проявления агрессии на социальном уровне. Уже в древности находились люди, возвышавшие голос против этого явления.
Идеал всеобщего мира насчитывает столетия. Но войны не прекращаются и кажется, что им не будет конца.
Цель данной работы заключается в обосновании вопроса об особенностях войны как особой формы политического насилия.




На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что феномен войны представ¬ляет собой весьма сложную психологическую, экономическую, политическую и техни¬ческую проблему. Очевидно, что признать войну ценностью достаточ¬но трудно (хотя история философии знает такие попытки), если только вообще возможно. Обычным аргументом про¬тив однозначного осуждения войны и ее оценкой как верха бесчеловечности и антиценности является различение справедливых и несправедливых войн.
К первым относят войны вынужденные, оборонительные и рево¬люционно-освободительные. Ко вторым – все остальные. Но война – это в любом случае поражение разума, демонстрация нежелания или неспособности решить вопрос достойными, мирными политическими, экономическими, юридическими или иными ненасильственными и невоенными способами. Плохой мир лучше хорошей ссоры, и цена войны слишком явно превышает цену мира.
В войне есть такой компонент, который необходимо делает ее несправедливой и античеловечной. Он связан не столько с агрес¬сией, сколько с агрессивностью как таковой. Дело в том, что любая война уродует и калечит психологию людей. Она неизбежно пробужда¬ет многие негативные качества человека, умножает антиценности, по¬скольку узаконивает убийство, жестокость, насилие, имеет тенденцию оправдывать любые пытки и издевательства, если они по видимости облегчают путь к победе.
Во время войны легко потерять человеческий облик, озлобиться, очерстветь, потерять веру в человечность и любые человеческие ценности.
Человеческий разум, гуманность стремятся и здесь защитить достоинство человека, противостоять войне, как одной из худших форм зла и антиценности.
Современное мировое сообщество выработало систему международных соглашений, запрещающих пытки, издевательства, насилия и убийства мирных жителей, приняты конвенции о военно¬пленных и беженцах и т.п.
Сегодня существуют международные орга¬низации, призванные следить за соблюдением норм, хотя бы как-то смягчающих жестокость войны и защищающих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу