*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Великая российская революция

контрольные работы, история

Объем работы: 25 стр

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 728

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………3
Политические машины буржуазии и рабочего класса к началу революции……………………………………………………………….5
Основные периоды российской революции 1917-1922 гг. …………..7
Памятники истории времен Великой российской революции……………………………………………………………….20
Заключение………………………………………………………………24
Список использованной литературы…………………………………..26
Об истоках и причинах кризиса разговор долгий. Однако уже сегодня необходимо извлекать некоторые уроки и пытаться наметить пути объективного освещения истории. Догмы исторического материализма, служившие раньше критериями постижения истины, подвергаются ныне критике и пересмотру.
Уходящее столетие, пришедшее на смену относительно спокойному ХIX в., отмечено в истории гигантскими мировыми социальными и политическими катаклизмами, и в их водовороте оказалась Россия. Уже первая русская революция 1905-1907 гг. до основания встряхнула страну, получила отзвук в других государствах, но самым крупным событием ХХ в. стала российская революция 1917 г. Как бы кто ни относился к ней, отрицать этот факт невозможно. Значение революции определяется теми последствиями, которые она имела для судеб страны и всего мира.
В последние годы революция в нашей печати рисуется преимущественно в темных красках наперекор всей предшествующей советской историографии, создавшей светлый образ Великого Октября, и освещается либо как происки амбициозных и безответственных политиков, слепо уверовавших в марксистские догмы, либо как разгул низменных страстей восставшей черни. Но, когда поостынут нынешние баталии, напрямую связанные с политической ситуацией в стране, истинные масштабы того, что произошло тогда в России, станут выглядеть более отчетливо и ясно, подобно тому, как это случилось в свое время с Французской революцией. Научная же история, оставляя в стороне ненужные эмоции и политическую конъюнктуру, должна стремиться к непредвзятой и объективной оценке того или иного события. Как отмечал известный русский писатель и непосредственный свидетель происходившего М. Булгаков, пасквиль на революцию, ввиду ее грандиозности, создать невозможно. Нет надобности с пеной у рта защищать святость ее идеалов или, наоборот, выливать на нее ушаты грязи. В революции смешалось все: великое и трагическое, возвышенное и низменное, иллюзии и горькая проза жизни. Нужно встать на почву реальных фактов и...
В исторической литературе уже давно утвердилось мнение, что Великая российская революция закончилась поражением демократических сил. Однако не будем забывать, что царизм и консервативные круги одержали лишь частичную, относительную победу и вынуждены были отступить с прежних, долгое время казавшихся незыблемыми позиций с большими потерями во всех сферах социально-экономической и общественно-политической жизни. Самодержавно-абсолютистская система в результате резолюции не просто покачнулась, а изменила вектор своего развития в сторону конституционно-парламентской монархии, хотя и в особой, специфически российской форме. Был сделан и новый шаг к формированию в России гражданского общества, а народ явно продвинулся вперед в долгом и мучительном процессе превращения «нации рабов» в свободных граждан, достойных самоуважения и уважения других членов мирового сообщества. И все эти хотя еще и не завершенные, но принципиально важные трансформации стали результатом переплетения и взаимодействия двух взаимосвязанных процессов - революционного и реформаторского, инициированного еще в XIX в. самой императорской властью, но значительно ускоренного и радикализированного под давлением восставших против самодержавия народных масс и либеральной оппозиции, а также поражения в войне с Японией.
Революция, став наказанием правящим «верхам» за хроническое запаздывание с проведением реформ, быстро превратилась для властей в стимулятор «замороженных» прежде преобразований, призванных теперь с целью перехватить инициативу у либералов и революционеров и погасить пламя общественного возмущения.
И все же после 1905 г. под влиянием революции в России заработал пусть еще очень несовершенный, но принципиально новый механизм известного соучастия общества в управлении страной, главными инструментами которого были Государственная дума, печать и многопартийная система, возникшая фактически явочным порядком, но так или иначе признанная властью, которая вынуждена была выслушивать даже явно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу