*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нестяжатели и иосифляне

контрольные работы, Разное

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. История возникновения «нестяжателей» и «иосифляней»
2. Характеристика «нестяжателей» и «иосифляней»
3. Последствия деятельности «нестяжателей» и «иосифляней»
Заключение
Литература
Актуальность. В конце XV в. на Руси оживились разнообразные еретические движения. Самым активным из них было движение жидовство - антитроической рационалистической ереси, которая отвергала церковную иерархию, обряды, поклонение иконам и утверждала, что Христос - не Сын Божий, а такой же человек, как Моисей. Обстановка все более настоятельно требовала решительных действий от российской Церкви. Стали подниматься вопросы о церковных жизненных устоях, уровне жизни в монастырях, праве владения на землю и т.д. Однако основной причиной стал конфликт мнений о самих основах церковной жизни. Поскольку в данный период истории развития церкви были впервые затронуты не просто вопросы землевладения монастырей, но и церковных устоев, способа жизни верующих и монахов, вопросы положения монарха и его взаимоотношений с Церковью, то исследовать его является чрезвычайно важным. Основными течениями были «нестяжатели» и «иосифляне», которые и будут рассмотрены ниже.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение религиозных течений Руси XV века. Цель определяет характер поставленных задач:
• раскрытие истории возникновения исследуемых религиозных течений;
• общая характеристика «нестяжателей»;
• общая характеристика «иосифляней»;
• исследование влияния этих течений на дальнейшее развитие понятий церкви и результат исследуемых течений.
Объектами исследования являются религиозные течения Руси, известные как «нестяжатели» и «иосифляне».
Предметом исследования является появление и развитие этих течений.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных ученых по истории, а также статьи из сети Интернет.
Спор двух духовных течений – «иосифлян» и «нестяжателей» на рубеже XV – XVI столетий является апогеем внутрицерковных противоречий означенного периода, совпавшим с рядом жизненно важных событий в истории нашего Отечества. Вместе с тем, многие аспекты духовных исканий тех лет остаются актуальными, так как, с одной стороны, они оставили глубокий след в нашем менталитете, а с другой, Русская Православная Церковь и сегодня ими руководствуется в своей повседневной жизни.
«Нестяжатели» во главе с преп. Нилом Сорским (получившие также название «заволжские старцы»), унаследовавшие византийскую традицию исихазма, имели строгое мнение об отсутствии какого-либо имущества не только у отдельного монаха, но и у обители в целом. Идея христолюбивой нищеты запрещала членам скитов быть владельцами сел и деревень, собирать оброки и вести торговлю, в противном случае, иной образ жизни не соответствовал евангельским ценностям. Сама же Церковь виделась «нестяжателями» как духовный пастырь общества с правом независимого мнения и критики княжеской политики, а для этого нужно было, как можно меньше зависеть от богатых пожалований светской власти. Понимание монастырской жизни «нестяжатели» усматривали в аскетическом молчании, уходе от мирских забот и в духовном самосовершенствовании иноков.
Иосифляне – последователи Иосифа Волоцкого, представители церковно-политического течения в Русском государстве в конце XV — середине XVI веков, отстаивавшие крайне консервативную позицию по отношению к группам и течениям, требовавшим реформирования официальной церкви. Выражали интересы крупного монастырского землевладения.
Иосиф Волоцкий – обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником – Нилом Сорским, доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.
В обстановке усиливающейся секуляризации и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу