*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Трудовая дисциплина и ее нарушение 6
1.1. Понятие трудовой дисциплины. 6
1.2. Дисциплинарная ответственность. 13
Глава 2. Нарушение трудовой дисциплины как основание увольнения. 22
2.1. Порядок увольнения работника при нарушении трудовой дисциплины. 22
2.2. Защита прав работника при увольнении за нарушение дисциплины труда. 37
Заключение 44
Список литературы 47
Приложения 54
В условиях становления российского правового государства и гражданского общества одной из разновидностей социального поведения людей является правомерное поведение . Его главная особенность заключается в строгом и неукоснительном соблюдении требований и велений, содержащихся в нормах права. Это относится ко всем категориям граждан - должностным лицам (руководителям) и рядовым сотрудникам (работникам, служащим), предпринимателям и надомным работникам, занятому в социально-трудовой сфере или незанятому населению.
О правомерности или неправомерностями поведения того или иного лица можно говорить на основании того, согласуются его действия с правовыми предписаниями или не согласуются. О критериях правомерности поведения можно судить по степени соответствия, в частности, действий работника (служащего) заложенным в нормах права поведенческим моделям. Это, повторяем, касается работодателей, служащих государственных органов и их должностных лиц. Что же касается последних, то их действия являются правомерными лишь постольку, поскольку они соотносятся с установленным законом их правовым статусом, компетенцией, процедурой принятия тех или иных решений, а также формой и характером этих решений.
При несоблюдении правовых норм, как правило, наступает правовая ответственность.
Темой нашей дипломной работы является увольнение за нарушение дисциплины труда.
Дисциплина труда на предприятии, в учреждении, организации является важной составляющей работоспособности коллектива, хотя иногда предоставленные работодателю полномочия в этой сфере используются им как средство давления на работника. Трудовой кодекс РФ закрепляет понятия дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка, чего не было в Кодексе законов о труде.
Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами...
Таким образом, на основе проведенной работы можно сделать следующие выводы и заключения:
Для законности и обоснованности увольнения за нарушение трудовой дисциплины необходимо четко определить имело ли место нарушение дисциплины труда. Под дисциплиной труда понимается определенный порядок поведения работников в процессе производства, который достигается обязательным соблюдением работниками правил поведения, закрепленных в ТК РФ, иных федеральных законах, в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах, а также в других локальных нормативных актах, действующих в организации.
Дисциплина труда раскрывается через совокупность норм трудового законодательства, которые и составляют содержание внутреннего трудового распорядка в организации.
Увольнение за нарушение дисциплины труда – это крайняя форма дисциплинарной ответственности, под которой понимается обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Следовательно, основанием для такой ответственности всегда служит дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником.
Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.
Пунктом 5 ч.1 ст.81 ТК РФ предусмотрен порядок расторжения трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
По нашему мнению, целесообразно изложить п. 5 ст. 81 ТК РФ в следующей редакции виде: "Неоднократного, в том числе повторного, неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание". Эта формулировка позволит избежать разночтений и, как следствие, споров о правильности применения данной нормы.
Также в ходе работы были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу