*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причинение тяжкого вреда здоровью

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 5
1.1. Объект и объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 5
1.2. Субъект и субъективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 16
Глава 2. Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление и причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности 24
2.1. Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 24
2.2. Причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности 25
Заключение 28
Список использованных источников 30
Актуальность темы. Причинение тяжкого вреда здоровью – наиболее опасное преступление из числа преступлений против здоровья. Повышенная общественная опасность этого преступления заключается в тяжести самого деяния, наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний. Совершая данное преступление, субъект посягает на одно из самых ценных достоинств личности – ее здоровье, причиняя порой непоправимый урон: лишая трудоспособности, делая инвалидом, прекращая тем самым профессиональную карьеру, нередко все это приводит к смерти. В динамике преступности умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает доминирующее место.
На практике довольно часто возникают вопросы, связанные с применением ст. 111 УК РФ. Суды не всегда грамотно разграничивают данное деяние с иными преступлениями, что и обусловливает актуальность избранной темы курсовой работы.
Целью настоящей работы является изучение уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать особенности квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
2. Изучить особенности уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
3. Рассмотреть особенности состава преступления – причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.




Наибольшей спецификой обладает объективная сторона рассмотренного состава преступления. Законодатель особо выделил признаки, составляющие содержание понятия "тяжкий вред здоровью". Во-первых, речь идет о последствиях, которые реально угрожали жизни человека в момент их причинения. Во-вторых, в законе назван перечень телесных повреждений и иных видов расстройства здоровья, которые представляют повышенную опасность для здоровья человека.
При этом уголовный закон не дает четкой характеристики таких повреждений и расстройств, называя лишь потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, неизгладимое обезображивание лица, значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией.
Необходимо согласится с теми авторами, которые определяют телесное повреждение как общественно опасное противоправное причинение вреда здоровью другого лица, выразившееся в нарушении нормального функционирования тканей или органов человеческого тела. Такое определение, как представляется, включает в себя характерные юридические и медицинские признаки, относящиеся ко всем видам причинения вреда здоровью.
Опасными для жизни признаются такие виды вреда здоровью, которые сами по себе угрожают жизни в момент нанесения и при обычном их течении заканчиваются смертью или создают реальную угрозу для жизни потерпевшего, независимо от конечного результата. Особенностью этого вреда здоровью является его опасность для жизни непосредственно в момент нанесения (причинения), а не в последующее время.
Данное преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет.
Разграничение составов ч. 4 ч. 111 УК РФ и ст. 105 УК РФ может быть проведено только по субъективной стороне. Однако, чтобы установить,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу