*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Космологическое доказательство бытия Бога

рефераты, Разное

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 253

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные формы космологического доказывания бытия Бога 4
2. Космологическое доказывание бытия Бога различными учеными 4
2.1. Аристотель. Недвижимый двигатель (двигатели). 4
2.2. Ансельм: доказательства космологического типа. 6
2.3. Авиценна: «доказательство первой причины» 7
2.4. Доказательство бытия Бога Фомы Аквинского. Пять путей 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
На протяжении всего исторического развития, человечеством формировались определенные нематериальные, духовные ценности, верования, учения, которые способствовали его развитию. Исторически так сложилось, что человеку необходимо наличие веры в какую-то высшую силу, Бога, космос и т.д. Эта вера до определенного момента носила безусловный характер, и изменения в отношении к высшей сущности начали происходить с момента развития научной картины мира, появления различных научных течений, целью которых стало не просто принятие и созерцание мира, а его глубокое (даже можно сказать – глубинное) исследование.
Соответственно этому, в мировоззрении людей начали происходить изменения, обусловленные появлением сомнений, которые были рождены деятельностью «ученых мужей». Немаловажным аспектом является проявление повышенного интереса со стороны науки к религиозным воззрениям, поскольку религия, обладая определенными безусловными характеристиками, в большей степени относится к иррациональной сфере жизни человека. Наука же, в свою очередь, сфера сугубо рациональная и характеризуется логическим, более структурированным восприятием окружающего мира нежели религия, которой свойственна духовность, а никак не аналитичность.
Следует отметить, что тема бытия Бога, в любом его представлении (космос, Вселенский разум, Высшая сила и т.д.) интересовал ученых не только на протяжении достаточно длительного исторического периода жизни человечества, но и по сей день остается одной из самых любопытных для научных и религиозных кругов. Обращает на себя внимание и тот факт, что на сегодняшний день признание существования некоего Высшего начала (очень часто применяется термин «энергоинформационное поле») проявляется все больше и больше. Причем это проявление наблюдается в самых разнообразных сферах жизни. Особенно ярко данное проявление можно наблюдать в различных психологических и тренинговых направлениях, а также учениях о саморазвитии личности.
Вертикальное космологическое доказательство основывается на той посылке, что в каждый данный момент нечто поддерживает существование Вселенной. Нечто не только явилось причиной начала бытия Вселенной (Быт. 1:1), но и является причиной продолжения ее бытия (ср. Кол. 1:17). Мироздание нуждается как в порождающей причине, так и в поддерживающей причине. Это доказательство дает ответ на один из самых фундаментальных вопросов: «Почему существует что-то (здесь и сейчас), хотя могло бы не существовать ничего?» В сокращенном виде это можно представить так:
1) Каждая часть мироздания зависима.
2) Если каждая часть зависима, то и мироздание в целом тоже должно быть зависимым.
3) Следовательно, в каждый данный момент все мироздание зависит в своем наличном бытии от некоего независимого Существа, трансцендентного ему.
В ответ критики заявляют, что вторая посылка представляет собой логическую ошибку композиции. То, что каждый кусочек мозаики представляет собой квадрат, само по себе еще не означает, что и мозаика в целом тоже будет квадратом. Далее, соединение двух треугольников не обязательно даст еще один треугольник; может получиться и квадрат. Целое может обладать (и иногда обладает) такими свойствами, которых нет у его частей.
Сторонники вертикальной формы космологического доказательства незамедлительно отвечают, что иногда между частями и целым наличествует необходимая связь. Например, если каждая плашка паркета сделана из дуба, то и весь паркет будет дубовым. Если пол на кухне выложен коричневой плиткой, то он будет коричневым. Причина этого состоит в том, что в самой сущности коричневых плиток заложено, что сколько их ни возьми, они все равно будут коричневыми. А соединение двух треугольников не обязательно даст еще один треугольник. Тем не менее соединение двух треугольников с необходимостью будет той или иной геометрической фигурой.
Точно так же, в самой сущности зависимых существ заложено, что, сколько бы вы их ни взяли, они все равно будут зависимыми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу