*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Всеобщий менеджмент качества или 7 инструментов управления качества Японскорй модели

рефераты, менеджмент

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1.Этапы развития менеджмента качества……………………………. 5
2.Особенности японской системы управления качеством…………. 9
3."Семь инструментов" управления качеством……………………… 13
Заключение……………………………………………………………… 30
Литература……………………………………………………………… 32
В настоящее время Россия все больше вовлекается в различные международные программы, экономическое сотрудничество, международное разделение труда. Эти процессы требуют наряду с изменением характера участия нашей страны в международных организациях так же и развития устойчивой конкурентоспособной экономики, где одним из главных факторов экономического роста является производительность труда, высокий деловой потенциал персонала.
К наиболее важным методам обеспечения роста производительности следует отнести оптимизацию деловых процессов, повышение уровня квалификации управляющего персонала и сотрудников, применение современных интегрированных систем управления. Эффективному использованию этих методов во многом может содействовать внедрение всеобщего менеджмента качества (TQM).
Можно выделить ряд причин, почему так актуальна тема менеджмента качества и стандартов качества. Широкий опыт зарубежных компаний, а также национальный уровень значимости обеспечения качества в таких странах как Япония, Южная Корея, Англия, Германия и США подтвердили эффективность и значимость внедрения подобных систем. Кроме того, научная освещенность тематики, наличие актуальной зарубежной литературы и новых теоретических подходов свидетельствуют о реальном интересе науки в развитых странах к вопросам внедрения систем менеджмента качества.
Все большее число предприятий и организаций в России внедряют всеобщий менеджмент качества, так как в условиях международных рыночных отношении у них нет другой альтернативы быстро и убедительно показать партнерам и другим участникам делового общения, что их организации стабильно держатся на рынке, выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию. Все больше отечественных фирм проходят сертификацию на соответствие международным стандартам, стремятся попасть в число тех фирм, которых Европейский Фонд Менеджмента Качества (European Foundation for Quality Management - EFQM) включил в список компаний, достигших делового совершенства.
Следует...
Начало применению статистических методов контроля и управления качеством по¬ложил американский физик У. Шухарт, когда в 1924 году предложил использовать диаграмму (сейчас ее называют контрольной картой) и методику ее статистичес¬кой оценки для анализа качества продукции. Затем в разных странах было разра¬ботано много статистических методов анализа и контроля качества.
В середине 1960-х годов в Японии получили широкое распространение кружки качества. Чтобы вооружить их эффективным инструментом анализа и управления качеством, япон¬ские ученые отобрали из всего множества известных инструментов 7 методов.
Заслуга ученых, и в первую очередь профессора Исикавы, состоит в том, что они обеспечили простоту, наглядность, визуализацию этих методов, превра¬тив их фактически в эффективные инструменты анализа и управления каче¬ством. Их можно понять и эффективно использовать без специальной матема¬тической подготовки.
Эти методы в научно-технической литературе получили название «Семь ин¬струментов контроля качества» [14]. В дальнейшем их число увеличилось и, поскольку общим для них яв¬ляется доступность для всего персонала фирмы, их стали называть «простые инструменты контроля качества».
При всей своей простоте эти методы позволяют сохранить связь со статисти¬кой и дают возможность профессионалам пользоваться результатами этих мето¬дов и при необходимости совершенствовать их. К простым инструментам кон¬троля качества относятся следующие статистические методы: контрольный листок, гистограмма, диаграмма разброса, диаграмма Парето, стратификация (расслое¬ние), графики, диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма), кон¬трольная карта. Эти методы можно рассматривать и как отдельные инструмен¬ты, и как систему методов (разную в различных обстоятельствах).
Применение этих инструментов в производственных условиях позволяет реализо¬вать важный принцип функционирования СМК в соответствии с МС ISO серии 9000 версии 2000 года — «принятие решений, основанное на фактах»....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу