*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Незаконное освобождение от уголовной ответственности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Незаконное освобождение от уголовной ответственности в системе преступлений против правосудия 5
Глава 2. Объект и объективная сторона незаконного освобождения от уголовной ответственности 10
Глава 3. Субъект и субъективная сторона незаконного освобождения от уголовной ответственности 16
Анализ 24
Заключение 25
Список использованных источников 27

Актуальность темы. Дальнейшее развитие российского государства немыслимо без защиты института правосудия, а также законных интересов личности от преступных посягательств. Правоохранительная система государства обязана в соответствии с ч.2 ст. 21 УПК РФ и другими нормативными актами, в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать меры к установлению его обстоятельств, выявлению и изобличению лица, совершившего преступление. Подозреваемый, обвиняемый могут быть освобождены от уголовной ответственности по основаниям и при условиях, определенных законом. Незаконное освобождение от уголовной ответственности является тяжким преступлением. Уголовно-правовая норма об этом была введена Уголовным кодексом РФ.
Статья 300 Уголовного кодекса РФ применяется редко. Однако анализ практики показывает, что основная масса нарушений, связанных с фактическим освобождением от уголовной ответственности осуществляется на стадиях предварительной проверки. Происходит это путем уклонения должностных лиц правоохранительных органов от уголовного преследования посредством незаконного сокрытия сообщений о преступлениях, отказов в возбуждении уголовного дела или его прекращения. Таким способом лица, совершившие преступления, фактически незаконно освобождаются от возможной уголовной ответственности.
Целью настоящей работы является изучение особенностей квалификации незаконного освобождения от уголовной ответственности.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть систему преступлений против правосудия и место незаконного освобождения от уголовной ответственности среди них.
2. Изучить особенности объекта и объективной стороны незаконного освобождения от уголовной ответственности.
3. Рассмотреть особенности субъекта и субъективной стороны незаконного освобождения от уголовной ответственности.


Итак, непосредственный объект рассматриваемого преступления - установленный нормативными актами порядок освобождения от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Под подозреваемым понимается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, предусмотренных УПК РФ, или задержанное по подозрению в совершении преступления, или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК РФ). Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в предусмотренном законом порядке вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).
Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением процессуальных действий, составляющих незаконное освобождение подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности. В соответствии с УПК РФ виновный должен вынести постановление о прекращении уголовного преследования или постановление о прекращении уголовного дела.
Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица от уголовной ответственности.
Не относится к рассматриваемому составу преступления незаконное вынесение следователем или дознавателем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершенного деяния, так как на стадии возбуждения уголовного дела по такому основанию еще нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Такое вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в зависимости от конкретных обстоятельств, является либо злоупотреблением, либо превышением должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК РФ).
Если виновный совершает фальсификацию доказательств невиновности освобожденного, то его действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 300 и ч. 2 или ч. 3 ст. 303 УК РФ.
Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных процессуальных действий....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу