*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История зарубежных стран.

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вариант № 44
Введение
I. Решите ситуации, руководствуясь нормами законов царя Хаммурапи, Ману, XII таб-лиц, институциями Гая, дигестами Юстиана, Салической правды, кутюмов Бовези, Каролины, Эклоги.

1. Законы царя Хаммурапи.
Тамкар Шаррукен, будучи по торговым делам в чужой стране, купил раба. По возвраще-нию в Вавилон тамкара Шаррукена, ему предъявил претензию авилум Бамму-на¬пхе, который признал в рабе Шаррукена своего бывшего раба.
Каким образом должен быть разрешен спор между тамкаром и авилумом?
2. Законы Ману.
Ростовщик Капур ссудил вайшию Тарба на один год 100 пана. По истечению срока он потребовал от Тарба вернуть 190 пана. Тарба посчитал, что процент по денежной ссуде слиш-ком велик и подал жалобу в суд. Чью сторону примет суд?
3. Законы XII таблиц, институции Гая, дигесты Юстиана.
Корнелий на состязаниях своего легиона на спор сильно бросил дротик в раба, наблю-давшего за состязаниями, и убил его.
Какова ответственность Корнелия в этом случае?
4. Салическая правда.
Франк Вальтрам был свидетелем кражи упряжной лошади, но отказался прибыть в суд для дачи показаний.
Какое наказание ему грозит?
5. Кутюмы Бовези, Каролина.
Обвиняемый в совершении крупной кражи дал призна¬тельные показания во время пыт-ки, но после отказался от своих показаний.
Может ли он быть признан виновным на суде?
6. Эклога.
После смерти Зиновия осталось имущество, оцениваемое в 16 литр. По прошествии пяти лет сыновья Зиновия – 26-летний Павел и 20-летний Клавдий решили оставить мать и принять на себя распоряжение отцовским имуществом.
Правомерно ли их решение? Если да, то какая часть имущества будет принадлежать им?

II. Контрольные тесты

1. За кражу или укрывательство раба законы Хаммурапи предпола¬гали:
а) денежный штраф;
б) смертную казнь;
в) телесное наказание;
г) обращение в рабство.
2. В Древнем Вавилоне брак считался действительным:
а) после получения согласия родителей невесты;
б) после внесения выкупной платы;
в) после совершения...
Рассматривая проблематику применения различных норм права в различные истори-ческие периоды развития того или иного государства, необходимо обратить внимание, что в зависимости от степени развитости государственного механизма, степени культурного раз-вития населения, нормативные акты отличаются различной степенью гуманности. Следует обратить внимание, что более древним Восточным государствам весьма свойственна катего-ричность в применении правовых норм, что отражается в соответствующих нормах, санк-ционирующих применение таких мер ответственности, как смертная казнь и телесные нака-зания.
Кроме того, достаточно важным фактором является степень юридической разрабо-танности основных нормативных актов в том или и ном государстве. Здесь немаловажную роль также играет наличие сословного разделения граждан того или иного государства, что существенно влияет на объем их правомочий. Т.е., чем более высоким классовым положени-ем обладает человек, тем большим объемом прав он наделен. И, соответственно, наоборот – низшие слои населения, такие как, например, рабы – были практически лишены каких-либо прав и по сути несли лишь одни обязанности.
Тем не менее, большую часть нормативных актов прошлого следует признать доста-точно справедливыми, если рассматривать их в контексте соответствующего периода исто-рического периода развития того или иного государства. В данном вопросе достаточно весо-мую роль играли именно составители Памятников права, такие, например, как Хаммурапи или Ману, Юстиниан и Гай и т.д.
Нельзя не отметить, что исследовавшиеся в ходе работы нормативные акты, имеют достаточно большое значение не только для развития истории государств, но и оказали су-щественное влияние на формирование систем права в различных государствах. Прежде все-го, в них были заложены ключевые принципы правосудия, отраслевого подразделения права, нормативный характер его применения, главенствующая роль в решении спорных вопросов между субъектами и т.д.

Подводя итог работе, следует обратить особое внимание на широту и, в то же время обстоятельность подхода юристов и государственных деятелей пошлого к вопросу правовой регламентации отношений внутри государства и между гражданами государства. Обращает на себя внимание тот факт, что подчинение праву было практически абсолютным, т.е. все граждане государства соблюдали правовые нормы, что обеспечивалось также нормативно-стью деятельности соответствующих органов государственной власти, которые по сути ста-ли базовыми институтами для формирования современной судебной системы различных го-сударств.
Также следует отметить, что государственно-правовая деятельность (особенно это за-метно на примере Древнего Рима) постоянно эволюционировала. Постоянно обновлялась и совершенствовалась система правоприменения, расширялся перечень правовых норм, усиливалось отраслевое подразделение и т.д. Все эти изменения были естественным образом обусловлены объективным ходом исторического процесса, который неизменно продуцировал новые сферы общественных отношений, которые должны были быть регламентированы правом.
Также, нельзя не обратить внимание, что многие из рассмотренных и использованных в работе Памятников права являлись первыми (прообразами) кодифицированными нормативными актами. Появились такие черты законодательства, как структурированность и систематизированность. Это существенно упрощало использование правовых норм самыми широкими слоями населения. Помимо всего прочего, в действии начал проявляться один из принципов права времен Древнего Рима: «Закон суров, но это закон». Его действие достаточно четко прослеживается во всех постримских нормативно-правовых актах, что является объективным показателем усиления роли права в регулировании самого широкого круга общественных отношений.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу