*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Периодизация развития Греческой Архитектуры и развитие материалов и строительной техники.

рефераты, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ГРЕЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ 4
1.1. Микенское искусство (XV – XII вв. до н.э.) 4
1.2. Искусство геометрического стиля (Гомеровское время: XI – VIII вв. до н.э.) 5
1.3. Искусство эпохи архаики (VIII (VII) – VI (нач. V) вв. до н.э.) 6
1.4. Классическое искусство V в. до н.э. 11
2. РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Жизнь человечества с момента появления homo sapiens неразрывно связана со строительством всевозможных сооружений – жилья, дорог, объектов культуры и промышленности. В течение тысячелетий люди накапливали знания и опыт, развивали технику и культуру строи-тельного дела, совершенствовали орудия своего труда – от грубых каменных изделий первобытных людей до сложных компьютеризированных механизмов современности .
Гегель, характеризуя греческую культуру, отмечал, что у греков мы чувствуем себя дома, «потому, что находимся в сфере духа, и если национальное происхождение и различие языков можно проследить далее, в Индии, то все-таки подлинного подъема и истинного возрождения духа следует искать, прежде всего, в Греции» .
Гегель не преувеличивал значение греческого мира для последующей истории. Духовный импульс, которым древние греки воздействовали на всю мировую культуру, оказывает свое влияние и сегодня.
Греция на протяжении веков не представляла собой единого географического пространства. Не было единства и в социально-политическом плане: существовала в рамках особой государственной системы – городов-полисов. Различие между ними были существенными: в языковых диалектах, собственных календарях и монетах, богах и героях. (например, Спарта и Афины). Несмотря на региональные различия, античная культура позволяет говорит о себе как об определенной целостности.
Следует обратить внимание, что эволюция Античной архитектуры привела к тому, что наряду со строительством глинобитных, деревянных и тростниковых хижин с глинобитными полами в городах начало развиваться строительство многоэтажных зданий в 3-4 этажа. Улицы стали моститься камнем, а в портовых городах сооружались каменные причалы и гранитные набережные. В домах городской знати стали появляться водопровод, ванны, центральное отопление и канализация.
Все указанные изменения в подходе к искусству в целом и к архитектуре, в частности, позволяют говорить об огромной культурно-исторической значимости...
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в работе рассмотрены далеко не все периоды развития архитектуры и в целом греческого искусства. Исследованию подверглись наиболее яркие и значимые с культурно-исторической точки зрения периоды и, соответствен-но, объекты архитектуры. В истории развития греческого искусства выделяются также этапы поздней классики (IV в. до н.э.), архитектура переходной эпохи и искусство эллинизма (334 г. до н.э. – 30 г. до н.э.). Однако отправной точкой для их формирования, следует признать уже имевшиеся на момент их появления техники создания и строительства соответствующих объектов.
В качестве вывода по работе, хотелось бы выделить ряд ключевых моментов. Связующим звеном между древневосточными цивилизациями и античностью являлась крито-микенская культура (II тыс. до н.э.). О ее высоком уровне развития свидетельствует развитая письменность, технические изобретения (водопровод и бассейны), наличие астрономических знаний, расцвет искусства (фрески царских дворцов в Кноссе и Фесте, расписные каменные со-суды, изящные изображения женщин, керамика) . Крито-микенское искусство было прекрасной прелюдией греческого искусства. Письменным источником, содержащим бесценные сведения о культуре крито-микенской цивилизации, являются «Илиада» и «Одиссея».
Гомеровская эпоха (X-VIII вв. до н. э.) характеризовалась упадком культуры, так как в XI в. до н. э. в Грецию вторглись дорийцы, принесшие примитивные формы культуры - так на-зываемый геометрический стиль искусства, похожий на искусство неолита. Общество того времени было безграмотным. Широкое распространение получили мифологические представления, послужившие основой развития античной науки, литературы и искусства.
С VIII-VI вв. до н. э., периода возникновения полисного строя, складываются вполне отчетливые и цельные стилистические черты греческой архаики. Становление и развитие культу-ры греческих полисов (городов-государств) базировалось на достижениях в развитии горного дела и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу