*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Захват заложников

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 362

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 6
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ 10
2.1. ПОНЯТИЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ 10
2.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ 13
2.3. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ 19
3. ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА, ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗГРАНИЧЕНИЕ. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день существенно увеличилось количество преступлений, направленных против общественной безопасности и непосредственно связанных с применением насилия. Одной из причин такого развития событий можно назвать до сих пор неурегулированные должным образом вопросы, связанные с деятельностью экстремистских структур. Кроме того, следует отметить, что достаточно велико на сегодняшний день влияние «дикого Запада», которое неумолимо распространяется на наше любимое Отечество, неся с собой больше отрицательного, чем положительного. При этом, тема исследования является наиболее болезненной, поскольку шантаж с захватом заложников (по американской терминологии – «кид-нэппинг» kidnap (англ.)- украсть ребенка; насильно или обманом похитить кого-либо имеет под собой достаточно глубокую психологическую составляющую, влиянию которой, к сожалению, поддаются слишком многие наши люди (применительно, к совершившим подобного рода преступления).
По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД России на 2003 – 2004 гг., на территории Российской Федерации активно действуют более 100 преступных сообществ, которые включают 500 организованных групп, насчитывающих почти 4 тыс. активных участников. В 2003 г. подразделениями по борьбе с организованной преступностью выявлено 30,7 тыс. преступлений, из них 11,3 тыс. совершенных в составе организованных групп или преступных сообществ. Значительное влияние на криминальную среду оказывают более 220 «воров в законе». Усиливаются процессы активного проникновения, организованной преступности в экономику страны, сращивания организованных преступных структур с группировками экстремистской и террористической направленности . Кроме того, в период с 1994 г. по 2007 г. в России совершено более 5 массовых захватов заложников: в Буденовске (1995 г.), где заложниками стали 1820 человек, при освобождении погибли 147 граждан; в Кизляре и...
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что для национального уголовного законодательства захват заложника - сравнительно новый вид преступления. Данное криминальное явление стремительно развивается, приобретая все более изощренные формы.
Объективные признаки захвата заложника характеризуются следующим — основным непосредственным объектом преступления при захвате заложников являются общественные отношения в сфере общественной безопасности. Дополнительным объектом захвата заложника являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, составляющие личную свободу человека. Факультативными объектами состава захвата заложников являются жизнь и здоровье личности, а также отношения собственности и т.д. Потерпевших при захвате заложника можно классифицировать на непосредственных (кто взят в качестве заложника), косвенных (кому предъявляются требования) и иные лица, интересы которых могут быть нарушены. Количество потерпевших не имеет принципиального значения.
Объективная сторона анализируемого состава преступления носит сложный характер и выражена действием в захвате заложника (заложников) или его (их) насильственном удержании. Заложник — это физическое лицо, над которым осуществлено противоправное господство иных лиц, организаций или государства, препятствующее свободе его передвижения, с целью заставить государство, организацию или гражданина выполнить Определенные действия или воздержаться от их совершения. Под захватом заложника понимаются любые противоправные насильственные действия, связанные с изъятием человека или группы лиц из его (их) микросреды помимо его воли с целью последующего удержания. При этом изъятие человека присутствует всегда, вне зависимости от физического изъятия его с места пребывания. Под чем (ч. 2 ст. 206 УК РФ) понимается как физическое насилие, то есть умышленное и противоправное физическое воздействие на потерпевшего с причинением ему вреда здоровью либо причинением боли, связывания, запирания в помещение с целью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу