*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Маргиналы, деклассированные элементы и элита современного российского общества.

контрольные работы, политология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение……………………………………………………………….…..…..3
2. Основная часть……………………………………………………………….5
2.1. Маргиналы и маргинальность в социальном пространстве………5
2.2. Воздействие процессов демократизации и информатизации на
маргинализацию политического пространства………………….……..…..8
3. Заключение…………………………………………………………….…….19
4. Список использованных источников……………………………….……20
Данная работа посвящена изучению маргинальности, деклассированных элементов и элиты современного российского общества.
Актуальность темы исследования состоит в том, что маргинальность, как общественное явление всегда играла определенную роль в политических процессах. Современная социально-политическая реальность заставляет по-новому взглянуть на эту проблему, что вызвано процессами глобализации, урбанизации, межкультурными взаимодействиями, которые стали способствовать образованию новых общностей. При этом нередко наряду с появлением "новых" маргинальных групп, "старые" не исчезают.
Увеличение количества маргинальных групп населения возрастает при переходе от одной политической системы к другой, когда неизбежно происходит ломка традиционных политических, экономических и социальных институтов, подрываются условия существования целых групп, классов и слоев. Масса людей лишается возможности жить и работать по-старому, вынуждена искать новые источники средств существования, переселяться на новые места, осваивать новые виды деятельности, пересматривать свои политические ценности и ориентации. Такие крупномасштабные процессы имели место в период крушения древних империй, упадка и развала средневековых государств; всплеск маргинальности наблюдался в период формирования капиталистических отношений, когда одни политические классы теряли свои привилегированные позиции и не смогли найти себе место в политической системе, другие перемещались на новые политические позиции, где болезненно адаптировались.
Социально-политическая трансформация, имевшая место в конце 80-х годов XX века, совпала со становлением информационного общества, тем самым, сделав проблему политической маргинальности одной из ведущих в политологии. Изменения, произошедшие во всех сферах человеческой жизнедеятельности - политической, экономической, социальной привели к маргинализации российского общества. Так, в ряды маргиналов, помимо обычных люмпенов - людей, не желающих трудиться, нетрадиционно...
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы: становление новой демократической системы общества происходит с учетом требований информационного пространства, что и обусловило двойственность адаптационных процессов в обществе, которая постепенно трансформируется в новый путь приспособлений к социально-политическим реалиям. Поэтому, несмотря на социально-политические и политико-психологические барьеры, возникающие на пути модернизации, постепенно начинают вырабатываться защитные механизмы, имеющие объективную и субъективную направленность. Объективность проистекает из того, что латентность политического потенциала стимулирует формирование различных идейно-политических течений и организаций, которые пытаются преодолеть переходный характер гражданского общества и решить проблему консолидации социально-политических сил в политическом пространстве.
Субъективная обусловленность вызвана тем, что государство для преодоления хаоса в политическом пространстве создает различные социально-политические структуры, целью которых выступает согласование интересов внутри гражданского общества и построение новых отношений между властью и обществом, основанных на социальном партнерстве.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что маргинальное не может нести в себе лишь отрицательный заряд, но и также положительный, предполагающий поиск новых путей развития политического пространства, которые бы, в свою очередь, могли привести к стабильности социальной и экономической систем, организованности политического пространства с учетом новых тенденций развития мировых систем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу