*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

.Сущность особого производства.Процессуальные особенности рассмотрения дел особого производства.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Особое производство как вид судопроизводства по гражданским делам 5
1.1. Понятие и сущность особого производства по гражданским делам 5
1.2. Правовое положение лиц, участвующих в делах особого производства 6
Глава 2. Процессуальные особенности рассмотрения дел особого производства 14
2.1. Основные процессуальные правила рассмотрения гражданских дел в порядке особого производства 14
2.2. Процессуальные особенности рассмотрения дел особого производства, отличающие его от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений 16
Заключение 25
Список использованных источников 26


Актуальность темы. Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права. В отличие от искового производства в нем отсутствует спор о праве, нет материально-правового требования одного лица к другому. Однако в делах особого производства может иметь место спор о факте.
Истоки данного вида судебного производства можно найти еще в римском праве. Хотя римские юристы и не употребляли термина "особое производство", помимо искового существовало и так называемое бесспорное судопроизводство, в котором, как и при особом производстве, не оспаривалось притязание на право или на вещь.
Определенное сходство с особым производством можно обнаружить и рассматривая сущность преюдициального иска (actio praejudiciali), хотя здесь спор о праве все же присутствовал.
Поэтому преюдициальные иски можно считать прообразом современных исков о признании, а судебную констатацию факта, имеющего юридическое значение, - прообразом дел особого производства.
Целью настоящей работы является изучение сущность и процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел в порядке особого производства.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность особого производства по гражданским делам.
2. Рассмотреть правовое положение лиц, участвующих в делах особого производства.
3. Изучить основные процессуальные правила рассмотрения гражданских дел в порядке особого производства.
4. Исследовать процессуальные особенности рассмотрения дел особого производства, отличающие его от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.


Исходя из изложенного, можно выделить следующие характерные черты особого производства, отличающие его от других видов гражданского судопроизводства: предметом судебной защиты является законный интерес, цель судебной деятельности - защита указанного интереса, в делах особого производства исключена возможность спора о правоотношениях лиц, участвующих в производстве по делу, способом судебной защиты является констатация определенных юридически значимых фактов или состояний, дела указанного вида гражданского судопроизводства возбуждаются путем подачи заявления, не содержащего материально-правового требования к другому участнику материальных правоотношений, лица, участвующие в деле, со своими интересами прямо не противостоят друг другу, дела разрешаются на основе материальных норм цивильных отраслей права.
В заключение можно сделать вывод о том, что особое производство, как два других традиционных вида гражданского производства - исковое и по делам из публичных правоотношений, - характеризуется тем, что при рассмотрении входящих в его состав категорий дел возможен спор между лицами, участвующими в деле. Такой спор, так же как в указанных двух других видах судопроизводства, может быть связан с фактами и обстоятельствами, регулируемыми нормами материального гражданского права. При этом отличием особого производства является то, что подобный спор не может быть связан с правами и обязанностями участвующих в деле лиц по отношению друг к другу либо лиц, в интересах которых они участвуют в производстве по делу. Именно из ответа на указанный вопрос следует вывод о том, возможно рассмотрение конкретного дела в порядке особого производства или оно должно быть рассмотрено в порядке искового производства либо по правилам производства по делам из публичных правоотношений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу