*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налог на доходы физических лиц

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Элементы налогообложения и порядок уплаты налога на доходы физических лиц 5
1.1. Налогоплательщики, объект налогообложения и налоговая база по налогу на доходы физических лиц 5
1.2. Налоговые ставки 10
1.3. Исчисление налога на доходы физических лиц, налоговая декларация 12
Глава 2. Налоговые льготы и вопросы совершенствования правового регулирования налога на доходы физических лиц 22
2.1. Доходы, освобождаемые от налогообложения 22
2.2. Налоговые вычеты 26
2.3. Совершенствование правового регулирования налога на доходы физических лиц 41
Заключение 45
Список использованных источников 47

Актуальность темы. Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" введена в действие с 1 января 2001 г. в числе первых четырех глав. Со дня введения в действие части второй Кодекса признан утратившим силу Закон РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Таким образом, в рамках части второй Кодекса, по сути, установлен новый вид налогового платежа и новый режим налогообложения, что отражено в том числе и в изменении названия налога.
Как отмечалось в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы на проект части второй Кодекса, предусмотренный Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" режим налогообложения представляется более понятным и удобным для налогоплательщика, чем режим налогообложения, предложенный в проекте части второй Кодекса, - и не только потому что действующий режим привычен. При этом имелось в виду, что в Законе РФ "О подоходном налоге с физических лиц" порядок налогообложения (его особенности) рассматривается пообъектно и применительно к каждому субъекту налогообложения и к видам осуществляемой им деятельности, а в законопроекте применен совершенно иной подход в определении порядка налогообложения: доходы рассматриваются в качестве возможного (потенциального) объекта налогообложения, а определение особенностей налогообложения связано только с определением налоговой базы, налоговой ставки и порядком исчисления и уплаты налога. Правовое управление Аппарата Государственной Думы также указало, что данный подход не основан на принципах части первой Кодекса, в соответствии с которыми акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить, имея в виду, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Тем не менее, общая концепция режима налогообложения доходов физических лиц,...


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы.
Налогоплательщики по рассматриваемому налогу включают две группы физических лиц: 1) налоговые резиденты - физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году; 2) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами (нерезиденты), то есть фактически находящиеся на территории Российской Федерации более 183 дней в календарном году.
От определения статуса налогоплательщика как налогового резидента или нерезидента зависит выбор объекта налогообложения и налоговой ставки. Возраст, вменяемость, гражданство и другие личностные характеристики не влияют на признание физического лица налогоплательщиком.
В зависимости от статуса налогоплательщика объектом налогообложения признается: 1) для налоговых резидентов - доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами; 2) для нерезидентов - доход, полученный от источников в Российской Федерации.
Налоговая база представляет собой стоимостную характеристику (точнее - денежное выражение) доходов налогоплательщика, полученных в налоговом периоде (в календарном году): от всех источников - для налоговых резидентов; от источников в Российской Федерации - для лиц, не являющихся налоговыми резидентами. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им или право на распоряжение которыми у него возникло в налоговом периоде (календарном году). Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
От налогообложения освобождаются более тридцати видов доходов физических лиц. Среди них различного рода государственные пособия, выплаты и компенсации, государственные пенсии, стипендии, алименты, гранты, материальная помощь работникам (в размере до 4 тыс. рублей) и др.
Кроме того, предусматриваются четыре вида налоговых вычетов, уменьшающих налоговую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу