*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданство РФ: вопросы теории и практики.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ 5
1.1. Понятие гражданства РФ 5
1.2. Принципы гражданства РФ 9
1.3. Виды гражданства РФ 13
Глава 2. Основания приобретения и прекращения гражданства РФ 20
2.1. Приобретение гражданства РФ 20
2.2. Прекращение гражданства РФ 29
Заключение 34
Список использованных источников 36


Сегодня в Российской Федерации ведется активная работа по созданию правовой системы демократического правового государства. Идет процесс разработки и обновления законодательства, который затронул все отрасли права и осуществляется во всех сферах общественной жизни. Однако этот процесс невозможен без соответствующего теоретического осмысления и внедрения его результатов в практическую деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.
В первую очередь это касается вопросов взаимоотношения человека и государства, где особое место занимает институт гражданства, играющий основополагающую роль в регулировании этих отношений и служащий вектором их развития. Его значимость заключается в том, что гражданство является одним из немногих правовых институтов, составляющий первооснову статуса личности и определяющий наиболее существенные правовые, политические, социальные и морально-нравственные взаимоотношения человека с государством. От наличия гражданства напрямую зависит возможность реализации человеком в полном объеме прав, законных интересов и обязанностей.
Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство" .
Гражданство является важнейшим фактором, определяющим взаимоотношения человека с государством, основой правового статуса личности. Обусловлено это прежде всего тем, что закрепленные Конституцией и действующим законодательством права, свободы и обязанности личности непосредственно связаны с гражданством. Человек может их использовать только тогда, когда он является гражданином определенного государства.
Принятие Федерального закона о гражданстве ознаменовало новый подход к правовому регулированию отношений российского гражданства, следуя которому, за последние несколько лет оно претерпело значительное обновление и существенно отличается от прежнего. Кроме того, практика применения Федерального закона о...


Таким образом, состояние гражданства - это юридический факт, который существует, как правило, длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия.
Гражданство - многоаспектное правовое явление, многогранность которого проявляется в том, что гражданство выступает как особое устойчивое правоотношение, комплексный институт конституционного права и субъективное право.
Определение гражданства в действующем Федеральном законе о гражданстве, отражает установившуюся концепцию взаимоотношений человека и государства, основанных на праве и признании приоритета общечеловеческих ценностей, где человек и государство выступают равноправными и равнообязанными субъектами. Определение содержит все необходимые юридически значимые признаки, в связи с чем, определение гражданства в действующем законе не требует пересмотра, за исключением незначительного уточнения юридико-технического характера.
Вопросы гражданства тесно связаны с территориальной организацией государства, с разрешением национального вопроса в определенных государственно-правовых формах, с осуществлением государственного суверенитета; одним из признаков государственного суверенитета является установление гражданства.
Принятие Федерального закона о гражданстве, последующие изменения и дополнения, внесенные в закон, свидетельствует о стремлении к укреплению российской государственности, балансу интересов государства, прав и свобод человека. Вместе с тем реализация такого рода актов как Федеральный закон о гражданстве зависит от целого ряда благоприятных объективных и субъективных условий его применения. Несоответствие федерального закона условиям его применения существенно усложняет его реализацию и снижает эффективность в установленной сфере.
Признание гражданства означает, что лицо приобретает право на принадлежность к гражданству независимо от его на то согласия, а тем более волеизъявления, направленного на признание за ним гражданства. Существенное различие между признанием и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу