*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за нарушения обязательств в торговле.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ 5
1.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ЗАРУБЕЖНЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМАХ 5
1.2. СТАНОВЛЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИИ 13
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ 17
2.1. СУЩНОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 17
2.2. ВИДЫ И ФОРМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в усло-виях рыночной экономики, характеризующейся предоставлением сторонам свободы в осуществлении договорных связей, повышается значимость част-ноправовых принципов как руководящих начал заключения и исполнения до-говорных обязательств, их роли в регулировании имущественных и иных от-ношений, задачах, решаемых этими принципами на современном этапе. Принципы исполнения обязательств стали доктринально разрабатываться в России преимущественно в советский период. На настоящем этапе государ-ство также исходит из целей содействия развитию и упрочнению договорно-хозяйственных связей. Поэтому, формируя рыночные отношения, россий-ский законодатель стремится адаптировать разработанные ранее принципы исполнения обязательств к современным условиям. Однако такая адаптация имеет ряд недостатков и характеризуется неполнотой и непоследовательно-стью, что широко обсуждается в научной среде.
Ряд учёных указывают на необходимость приоритета принципов над нормами, на «подчинение» норм права принципам, на существование прин-ципов вне и независимо от их закрепления в нормах права. Обоснованно от-мечается, что принципы права охватывают всю правовую материю - идеи, нормы, отношения, и придают ей логичность, последовательность, сбаланси-рованность. В них синтезируется опыт развития права, опыт цивилизаций, принципы определяют развитие права . Однако п. 2 ст. 6 Гражданского ко-декса РФ (далее ГК РФ) ограничивает применение принципов случаями не-возможности аналогии закона, что влечет приниженность роли принципов в правовом регулировании. В такой ситуации субъектам и правоприменитель-ным органам, прежде всего, необходимо удостовериться в отсутствии соот-ветствующей нормы, регулирующей сходные отношения, следовательно, констатировать отсутствие надлежащего закона, а затем уже применять принципы.
Проблема неурегулированности ряда ведущих принципов в отечест-венном гражданском праве была осознана властными структурами, что на-шло...
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что ответствен-ность, применяемая в торгово-предпринимательских отношениях, устанавли-вается различными отраслями законодательства: гражданским, администра-тивным, налоговым, таможенным, уголовным и др. Отраслевые меры ответ-ственности призваны оказывать воздействие на разные стороны коммерче-ской деятельности. Все они заслуживают внимания. Однако поскольку ком-мерческое право является отраслью частного, то первоочередного рассмот-рения требуют меры гражданско-правовой ответственности, применяемые в торговом обороте.
Гражданско-правовая ответственность состоит в претерпевании субъ-ектом неблагоприятных имущественных последствий в связи с допущенным неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, нарушением прав и законных интересов другого лица. Обязательным признаком юриди-ческой ответственности является возможность опоры на механизм государ-ственного принуждения при ее применении.
Повышение роли ответственности, ее воздействующего эффекта зави-сит от полноты осуществления присущих ей функций. Совершенно недопус-тимо выдвигать на первый план лишь какую-то одну из функций, например, компенсационную. Пока не будет обеспечиваться осуществление каждой свойственной ответственности функции, до этого не будет реализовываться потенциал ответственности как одного из главных средств правового воздей-ствия на торгово-предпринимательскую деятельность.
Например, значительный вред государству и предпринимателям нано-сит игнорирование информационной функции ответственности. До сих пор в стране не налажены учет и анализ данных о видах и динамике нарушений до-говорных обязательств, числе случаев применения ответственности и разме-рах взыскиваемых сумм убытков и неустоек. Вследствие этого остаются без реагирования массовые нарушения договоров и увеличение количества раз-личного рода лжепредпринимательских образований.
Между тем учет информации о применении мер ответственности и создание открытого доступа к этим данным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу