*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурные и психологические факторы развития психотерапевтических знаний

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Факторы психотерапии 5
2. Направления развития психотерапевтического знания 10
Заключение 17
Список использованной литературы 20

Человек, начинающий знакомиться с современной психотерапией, теряется перед фактом почти необъятного множества ее различных теоретических направлений, многообразием различных стилей психотерапевтической практики и технических приемов. Объем и разноплановость литературы по психотерапии подавляют начинающего своими масштабами. Он с трудом сможет отыскать учебные пособия, охватывающие и систематизирующие материал в его целокупности.
Обычно авторы учебной психотерапевтической литературы выбирают один из двух возможных способов изложения. Первый, не претендующий на универсальность, ограничивается материалом, с которым автор наиболее хорошо знаком по опыту собственной практики в русле того подхода, которым он овладел в годы своего обучения профессиональному мастерству. Здесь он чувствует себя уверенно и здесь он наиболее компетентен.
Информация о существовании других школ и методов работы в таких книгах дается в критическом ключе, и это естественно. В старые добрые времена, когда возможность выбора специализации ограничивалась тремя-пятью основными психотерапевтическими направлениями, ставшими зрелыми к середине ХХ века, для психолога, хотя бы теоретически, существовала возможность стажироваться во всех или хотя бы в нескольких из них, чтобы осознанно принять решение о том, какое из них более всех ему подходит.
Но с течением времени такая задача осложнилась, и это произошло даже не потому, что количество форм и методов психотерапии слишком велико: в 1986г. насчитывалось более 400 ее видов, а в детской терапии — 230 (см. обзор литературы по проблеме интеграции психотерапии в статье М.Ю. Колпаковой в настоящем сборнике), а потому, что их границы становятся все более размытыми. Ибо процесс взаимовлияния между ними идет чрезвычайно интенсивно и приводит к невероятному смешению и мозаичности в корпусе психотерапевтических теорий и практик.
В обоих случаях панорама современной психотерапии развертывается перед будущим психотерапевтом в виде законченного продукта, и он,...


После разрушения идеологии индивидуальное развитие человека у нас в стране стало ничьей территорией. А между тем индивидуальное развитие человека — территория культуры. Психотерапия здесь и составляет значительную часть культуры. Психотерапия — это, с одной стороны, мировоззрение и практическая философия жизни, с другой стороны — система практических психологических приемов и технологий достижения поставленных целей. Над страной больше не давлеют коммунистические, советские ценности. Только это чисто внешний эффект. Эти ценности успешно интериоризировались и превратились в наши внутренние психологические запреты и ограничения. Наша внутренняя психологическая цензура очень ограничивает нас, часто стагнирует развитие. И понадобиться смена нескольких поколений для того чтобы данные ценности по настоящему, в полной мере ушли в прошлое. Значительно, резко ускорить этот процесс может современная психотерапия.
Конечно же, занимаясь терапией, мы стремимся изменить отношение человека к этой реальности. Поэтому психотерапия может стать мировоззрением современного развитого и успешного человека.
Мы уже вступили в эпоху, когда психология и психотерапия стали осознаваемой и необходимой частью общественной жизни России. И эта эпоха будет весьма продолжительной. В качестве наших стратегических ресурсов будут рассматриваться не только нефть и газ, а главным образом граждане нашей страны с их психическими ресурсами.
Психотерапия вышла за пределы медицины, в одних странах; клинической психологии, в других странах и перерастает в важную, необходимую часть культуры современного общества. А психотерапевт из границ новой врачебной или психологической специальности переходит в пределы новейшей профессии.
Профессиональное образование психотерапевта осуществляется на базе завершённого (высшего) образования и состоит из: теории, практики и эксклюзивного раздела личного самопознания, анализа, и личной терапии. Уровень профессиональной подготовки психотерапевта подтверждается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу