*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль личности в историческом процессе.

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 779

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Личность и его роль в обществе 5
2. Всемирно-исторические личности 10
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Коренная проблема общественной, исторической науки — это проблема закономерностей и движущих сил развития общества, исторического процесса.
Когда мы изучаем ход всемирной истории, перед нашим мысленным взором встаёт грандиознейшая картина общественной жизни, развития народов: производственная деятельность трудящихся масс, возникновение, расцвет и распад могущественных государств и целых империй, классовая борьба, восстания рабов и крепостных крестьян, исторические битвы пролетариата, социальные революции, национально-освободительные движения, захватнические и освободительные войны, словом, все те события и явления, из которых складывается сложный, многообразный и противоречивый процесс развития народов, история человеческого общества. Этот сложный и противоречивый исторический процесс поступательного развития человечества шёл и идёт не по прямой восходящей линии. Историческое развитие скорее напоминает спираль, чем прямую линию. В восходящем историческом развитии есть и моменты временных попятных движений.
Но в целом, если рассматривать историческое движение человечества не за короткие, а за более или менее длительные отрезки времени, мы можем установить, что через все зигзаги исторического процесса пробивало и пробивает себе путь прогрессивное движение, развитие от низших общественных форм к высшим. Эта линия прогрессивного развития имела и имеет место у всех народов, во всех странах, хотя темпы этого развития различны в разных странах и в разные эпохи. И в настоящее время мы видим, что одни страны достигли высокой ступени общественного развития, а другие пребывают ещё на ступени феодализма и даже патриархальности.
Ускорение темпов исторического развития от одной эпохи к другой составляет одну из характерных черт исторического процесса, особенно в нашу эпоху, эпоху перехода от капитализма к коммунизму.
Перед историками, социологами, философами, пытавшимися понять, осмыслить процесс всемирной истории или истории отдельных стран и народов, вставал вопрос: что...
История человеческого общества есть закономерный процесс развития и смены общественно-экономических формаций, в основе которых лежит определяющий данную формацию способ производства материальных благ и присущие ей типы политических, юридических и других организаций и учреждений.
История представляет собой единый, закономерный во всей своей громадной разносторонности и противоречивости процесс.
Однако в научной и учебной литературе крайне недостаточно внимания уделяется изучению проблемы роли личности и ее влиянию на ход и результаты исторических событий.
Историки в основном ограничиваются лишь общими характеристиками.
Более того, утверждалось, что историческая наука - враг случайностей
Роль личности в истории тесно связана с философской категорией случайности. Деятельность личности в совокупности с проявлением фактора случайности может коренным образом изменить ход исторического процесса.
Итак, личные особенности руководящих людей определяют собою индивидуальную физиономию исторических событий, и элемент случайности, в указанном нами смысле, всегда играет некоторую роль в ходе этих событий, направление которого определяется в последнем счете так называемыми общими причинами, т. е. на самом деле развитием производительных сил и определяемыми им взаимными отношениями людей в общественно-экономическом процессе производства.
Случайные явления и личные особенности знаменитых людей несравненно заметнее, чем глубоко лежащие общие причины.
Восемнадцатый век мало задумывался об этих общих причинах, объясняя историю сознательными поступками и «страстями» исторических деятелей. Философы того века утверждали, что история могла бы пойти совершенно другими путями под влиянием самых ничтожных причин, — например, вследствие того, что в голове какого-нибудь правителя зашалил бы какой-нибудь «атом».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу