*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика деятельности российских информационных агенств на примере РИА Новости Интерфакс

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 941

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ В СИСТЕМЕ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 6
1.1. Информационные агентства в системе СМИ:
сущность работы и специфика продукции 6
1.2. Классификация информационных агентств и их типологические признаки 9
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ «ИНТЕРФАКС» И РИА «НОВОСТИ» 16
2.1. Информационные агентства «Интерфакс» и РИА «Новости»: анализ информационных продуктов и характеристика аудиторий пользователей услуг 16
2.2. Сравнительный анализ популярности информационных агентств «Интерфакс» и РИА «Новости» 24
2.3. Перспективы ИА «Интерфакс» и РИА «Новости»
в российском медиапространстве 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Информационные агентства – первичные структуры в системе СМИ, которые занимаются сбором и распространением информации. Значение информационных агентств огромно как в историческом развитии журналистики, так и в современном. Они традиционно считались главным субъектом медиапроцессов, наполняя информационные потоки, будучи нервом и двигателем массмедиа в информационном пространстве.
До недавнего времени информационные агентства относились к информационным службам, подготовленные материалы которых доходили до аудитории, как правило, только через прессу, радио и телевидение. Являясь своеобразным банком для СМИ, представляющим собой систему телеграфных агентств печати и аудиовизуальной информации, пресс-центров и отделов по связям с общественностью различных организаций, которые собирают, информационные агентства обрабатывали информацию и снабжали ею печатные и электронные СМИ. Главными читателями информационных «лент» называли профессиональных журналистов и аналитиков.
Однако в последние годы положение изменилось кардинальным образом. Информационные агентства перестали быть лишь производителями «информационных полуфабрикатов». И дело не в том, что произошло определенное «сращивание» СМИ и информационных агентств (на что часто обращают внимание): агентства начали выпускать собственные периодические издания, создали свои информационные сайты, а СМИ пользуются услугами корреспондентов напрямую, без посредничества агентств. Все это вполне традиционные явления, наблюдающиеся уже полтора века. Новое заключается в том, что, благодаря развитию Интернета, сообщения крупнейших информационных агентств идут на их сайтах практически непрерывным потоком, сразу поступая к конечному потребителю, еще до того, как их опубликуют (в газете), озвучат (на радио или телевидении).
В свете вышеизложенного актуальность исследования и анализа деятельности информационных агентств сомнения не вызывает.
Поскольку собственно новостной факт является определяющей, а часто единственной...
Информационные агентства внесли большой вклад в глобализацию информационных процессов, связав телеграфной и спутниковой связью страны и континенты, что в конечном итоге ведет к становлению нового типа общества  информационного.
По результатам проведенного в данной работе анализа можно сделать вывод, что информационные агентства «Интерфакс» и РИА «Новости» лидируют в сфере российских СМИ по использованию новейших информационных и коммуникационных технологий. Благодаря тому, что эти ведущие ИА в свое время верно оценили перспективы Интернета, сегодня сайты этих информагентств являются самыми популярными новостными ресурсами в сети.
Помимо основных информационных продуктов вышеназванные агентства осваивают дополнительные виды услуг, среди которых: индивидуальные аналитические исследования, составление информационных досье, биографических справок, услуги информационно-справочных служб, издательско-полиграфических комплексов, предоставление видео, аудио и фотоматериалов.
Таким образом, информационные агентства «Интерфакс» и РИА «Новости» сегодня полностью инкорпорировались в систему масс-медиа и могут рассматриваться как один из видов средств массовой информации, так как изменения, произошедшие в последние десятилетия в структуре и деятельности агентств, позволяют им быть не только посредниками, а и работать напрямую с клиентами.
Одним из ключевых аспектов развития современных информационных технологий является специфика взаимоотношений между информационными агентствами, традиционно играющими роль поставщиков информации, и СМИ, являющимися основным ее потребителем. На наш взгляд, эти взаимоотношения в значительной мере устарели и нуждаются в серьезных коррективах как в технологическом плане, так и в плане организационном, включая законодательное регулирование. Главная причина такого положения дел состоит в быстром расширении влияния на информационные процессы сетевых технологий и, разумеется, в первую очередь Интернет. Развитие этих технологий привело к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу