*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Властные институты и социальные нормы в первобытном обществе.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 812

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Общая характеристика первобытнообщинного строя 5
2. Власть в первобытном обществе 11
3. Характеристика социальных норм в догосударственном обществе 18
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Французский историк Люсьен Февр, один из преобразователей современного исторического знания, обращал внимание на особую притягательность сегодня начальных периодов социальной истории, которая в конце XX в. вновь, как и во второй половине XIX в., стала объектом повышенного интереса благодаря очередному подъему этнографических исследований. Он, в частности, писал: «Сколько в них тайн, ждущих открытия, сколько забытых истин, жаждущих воскрешения. Это необозримые пустыни, среди которых так и хочется - были бы только силы - отыскать подземные источники и посредством упорного труда породить, вызвать из небытия оазисы новых знаний» .
Для понимания особенностей правового регулирования в догосударственном и на начальной стадии государственно-сплачиваемого общества существенны также переход от правового обычая к упорядочивающему и уточняющему письменному закону, от кулачного права (права силы) к примирительным и согласованным процедурам гражданского права и процесса.
В последние десятилетия отечественная и зарубежная литература по истории культуры обогатилась новыми глубокими обобщениями, касающимися первобытного общества, социальной и политической эволюции древних обществ. Значительное место в этих исследованиях занял сравнительно-исторический метод, позволяющий обозревать обширнейшую картину развития ранней государственности, моральных и правовых институтов и обычаев и т. д. При этом становится возможным выявлять не только черты отличия социальных процессов в разных исторических регионах, но и не менее существенные для их осмысления черты и элементы сходства и повторяемости.
Целью настоящей работы является изучение властных институтов и социальных норм в первобытном обществе.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику первобытнообщинного строя.
2. Рассмотреть особенности организации власти в первобытном обществе.
3. Изучить особенности социальных норм в догосударственном обществе.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать ряд ключевых выводов.
Власть и социальные нормы в первобытном обществе — различные формы институтов власти и общеобязательных норм поведения, сформировавшиеся на первобытной стадии развития общества. Для этого периода существования человечества характерно отсутствие политической власти и государственных институтов. Социальные нормы в этот период носят характер обычаев, традиций, обрядов и табу. В науке вопрос о том, можно ли считать данные социальные нормы правом или протоправом, является дискуссионным.
Члены первобытного общества были равны, они не делились на управляющих и управляемых, поэтому политическая власть как таковая в таком обществе отсутствовала. Однако властные институты все же существовали: члены первобытного общества подчинялись старейшинам, вождям или предводителям, однако это подчинение было основано на авторитете этих людей, подкрепленном возможностью силового воздействия на отказавшегося подчиниться.
Жизнь в первобытном обществе (добыча пищи, брачно-семейные и иные отношения между людьми) не была хаотичной, она подчинялась определенным обычаям и традициям, в которых закреплялись ритуалы, обряды, табу (запреты совершать определенные действия) и другие правила поведения людей в определенных жизненных ситуациях.
Эти нормы, как правило, выполнялись добровольно: по привычке, в рамках подражания другим членам общества или в силу их полезности. Тем не менее, нарушение этих норм могло повлечь наказание, вплоть до изгнания из общины (которое практически неминуемо приводило к смерти изгнанного).
Российские ученые не считают, что эти традиции и правила образуют какую-либо правовую систему; ученые других стран рассматривают эту нормативную систему как право или протоправо.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу