*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности восприятия формы при пассивном и активном осязании

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение______________________________________________________ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование особенностей восприятия формы____6
1.1. Общая характеристика восприятия_____________________________6
1.2. Особенности восприятия формы_______________________________ 12
1.3. Анализ восприятия формы при пассивном и активном осязании_____15
Глава 2. Исследование особенностей восприятия формы при активном и пассивном осязании_____________________________________________23
2.1. Цель, содержание, проблема исследования______________________23
2.2. Результаты исследования_____________________________________26
Заключение___________________________________________________31
Список литературы_____________________________________________34
Одной из важнейших проблем тактильного восприятия является проблема константности опознания соответствующих объектов по отношению к условиям их восприятия. До настоящего времени остается не исследованным психологический и психофизиологический механизм распознавания сильно вариативных по форме зрительных объектов, когда инвариантных физических признаков, объединяющих столь разные образы, казалось бы, не может существовать. Эта проблема очень актуальна для разработки алгоритмов автоматического распознавания зрительных объектов с вариативной формой (фигуры и лица человека, формы тела разных животных). Когда человек свободно манипулирует объектами со сложной, вариативной формой, например, с надувными игрушками, то он обозначает свои ощущения на бытовом языке как «мягкий», «упругий», «эластичный», «податливый», «твердый», «гибкий» и проч. Эти ощущения в первую очередь относятся к тактильной области, однако это качество может оцениваться и косвенно, например, зрительно, по определенным признакам. Под упругостью в физике понимается свойство тел восстанавливать свои размеры, форму и объем после прекращения действия внешних сил или других причин, вызвавших деформацию тел. Однако о способности тел восстанавливать свои размеры и форму человек может судить, только наблюдая за объектами после нанесения на них тех или иных воздействий.
Цель данного исследования – выявление психофизических зависимостей, которые связаны со специфическим восприятием человека, разными способами (при активном и пассивном осязании, визуальном восприятии) воспринимающего сложные объекты с вариативной формой.
Человек живет и действует в окружающей его социальной среде. Он испытывает потребности и пытается их удовлетворить, получает информацию от окружающей среды и ориентируется в ней, формирует сознательные образы действительности, создает планы и программы действий, сличает результаты своей деятельности с исходными намерениями, переживает, эмоциональные состояния и корригирует допускаемые ошибки. Прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»). Все это является психической деятельностью человека, а наука, изучающая психическую деятельность, называется психологией.
Структурной единицей психологии и соответственно составляющим разделом психологии является психология восприятия, занимающим важное место в изучении психологии. Изучая психологию в целом, нельзя её изучить должным образом, не освоив особо важный для нашего понимания составляющий раздел психологии, такой как психология восприятия, без освоения которого нельзя освоить психологию в целом.
Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди, и т.д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме.
Именно поэтому психология восприятия становится одной из самых важных дисциплин, значение которой будет все более возрастать с развитием общества и с дальнейшим совершенствованием методов изучения психологии восприятия.
Восприятие представляет собой основную форму психического отражения мира и, в сущности, понимание природы психического отражения зависит от понимания природы и механизмов непосредственно чувственного отражения, зависит от понимания природы и механизмов восприятия....
Своеобразие осязательных ощущений как специфической формы отражения как раз и состоит в том, что двигательные ощущения, возникающие при движении руки по предмету и при столкновении с теми или иными частями предмета, сигнализируют о свойствах вне нас находящихся предметов. Изменения в напряжении мышц в сочетании с кожными ощущениями сигнализируют о таких свойствах, как упругость, мягкость, твердость, гладкость, шероховатость вещей. Степень разведения пальцев сигнализирует об объеме предмета, а усилие, необходимое для подъема данной вещи, — об ее весе.
При закрытых глазах и максимально выключенной кожной чувствительности человек посредством орудия (палка, карандаш) может правильно распознать на основе двигательных ощущений величину, форму, упругость предмета.
Своеобразным органом чувств является рука человека, в которой соединение кожных и двигательных ощущений возникло в результате длительного исторического развития человека. Двигательные ощущения, возникающие при движении руки, совершенно необходимы при определении формы предметов (при выключении зрения). Если к коже предплечья прикладывать деревянные фигурки, имеющие разную форму, то испытуемый не может определить их форму. То же происходит даже тогда, когда фигуры прикладываются к поверхности ладони пассивно лежащей руки. Только ощупывание рукой обеспечивает полноценное восприятие формы.
Историю руки как органа познания можно охарактеризовать в виде непрерывного усовершенствования возможностей осязания. Из органа хватания и цеплянья, которым она была у обезьян, живших на деревьях, рука человека под влиянием труда превратилась в сложно функционирующий комплексный анализатор. При этом большой палец руки все более противопоставлялся другим пальцам, образуя своеобразную точку отсчета, необходимую при восприятии величины и формы осязаемых предметов. Наоборот, большой палец стопы, который у предков человека выполнял хватательную функцию, потерял эту функцию при обеспечении прямой походки с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу