*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение особенностей группового мышления

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 685

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение _______________________________________________________ 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения группового мышления _______ 6
1.1. Сущность и содержание понятия группового мышления ___________6
1.2. Особенности группового мышления ___________________________ 12
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей группового мышления_____________________________________________________18
2.1. Цель, гипотеза и задачи исследования _________________________18
2.2. Методика исследования _____________________________________ 19
2.3. Результаты исследования ____________________________________ 21
2.4. Обсуждение результатов ____________________________________24
Заключение __________________________________________________ 26
Список литературы ____________________________________________28
Приложение 1 ________________________________________________ 31
Приложение 2 ________________________________________________ 33
Приложение 3 ________________________________________________35
Целью данного исследования является сравнение эффективности индивидуального и группового принятия решения, выявление и анализ психологических особенностей, влияющих на качество группового решения. В качестве гипотезы сформулировано предположение, что групповое решение более эффективно, чем индивидуальное; при этом качество совместно принятого решения обусловлено целым рядом внутригрупповых и личностных факторов. Сравнение результатов группового и индивидуального мышления не всегда бывает в пользу группового, хотя, казалось бы, увеличение количе¬ства умственных усилий должно привести к соответствующему повышению. Имеющиеся экспериментальные результаты показали, что разные формы интеллектуальной деятельности, особенно сложной, ухудшаются даже в случаях простого присутствия других людей. Очевидно, в группах начинают действовать социально-психологические законы типа конформизма, адапта¬ции к принятым в группе эталонам, уменьшения индивидуального вклада каждого в общий результат деятельности при увеличении численности груп¬пы. Однако коллективные умственные действия — это реальность, и при свободном обсуждении результатов, отсутствии страха наказания и напряженности, равноправном положении всех участников дис¬куссии возможно не только повышение групповых результатов по сравне¬нию с индивидуальными, но и формулирование новых гипотез и принципов решения различ¬ных задач. Метод “мозгового штурма” основан на соблюдении именно этих условий, поэтому он будет активно использован в данном исследовании.
Реализация данной цели и гипотезы требуют решения следующих задач:
- Провести теоретический обзор по проблематике;
- Изучить особенности группового приятия решений;
- Провести психодиагностическое исследование особенностей группового мышления;
- Сделать соответствующие выводы по исследованию.
При взаимодействии людей в сложных условиях совместной деятельности возникает необходимость перейти от индивидуального мышления к групповому. Предпочтение групповых решений индивидуальным объясняется тем, что решение некоторых проблем часто не под силу одному человеку, и тогда возрастает роль принятия решения в группе. Члены группы, как правило, имея различный опыт, обладая разнородной информацией, могут найти большее число альтернатив и принять более эффективное решение.
Но существуют и противоположные мнения на вопрос эффективности группового решения. В социально-психологической литературе можно найти описание ряда феноменов, возникающих при групповом взаимодействии, которые негативно влияют на деятельность индивида (например, социальная ингибиция, «феномен группомыслия», блокировка продуктивности, «сдвиг риска», социальная леность и др.). А принятие ошибочных решений, особенно если это касается значимых общественных явлений, может иметь тяжелые последствия.
Таким образом, в научных исследованиях достаточно ясно прослеживаются две тенденции относительно качества принимаемых решений. Первая из них заключается в том, что в ходе дискуссии при решении сложных проблем преодолеваются инертность и стереотипность мышления, в результате чего происходит рождение новых идей, способов решения, а также рассматривается гораздо больше возможных вариантов решения. Вторая тенденция заключается в том, что в силу многообразия факторов, влияющих на процесс группового принятия решения, могут возникнуть явления и феномены, негативно влияющие на продуктивность данного процесса и приводящие к ошибочным решениям.
На сегодняшний день существует большое количество работ, в которых описывается феномен под названием «групповое мышление». В работах И. Яниса, Л. Манн, Ю. Козелецкий было продемонстрировано значительное падение индивидуальной эффективности при переходе от индивидуальной работы к групповой. А А.В. Карпов в своих исследованиях доказал преимущества группового...
Психологи-практики давно заметили, что при совместной деятельности некоторые проблемы решаются лучше, чем при индивидуальном решении, что в группе индивид совершает меньше ошибок и демонстрирует более высокую скорость решения задач. Такой факт объяснялся возрастающей сенсорной стимуляцией, сам факт присутствия других людей работающих рядом над той же самой задачей активизирует индивида, положительно влияет на его продуктивность. Это явление получило в психологии название эффекта социальной фацилитации. Ее сущность сводится к тому, что присутствие других людей облегчает действие индивида, способствует ему. Однако данные утверждения не являются бесспорными для всех случаев групповой деятельности.
Групповое решение бывает лучше индивидуального обычно в том случае, если участники группы не имеют опыта принятия индивидуальных решений. С другой стороны, опыт групповых решений повышает качество решений, принимаемых индивидуально. Исследования показывают также, что преимущества группового решения тесно связаны с типом решаемой задачи. Оно оказывается более эффективным при решении трудно формализуемых задач, а также задач, требующих от принимающего решения большого опыта. Организуя коллективный выбор способа действий, особенно в условиях, сопряженных с риском, необходимо учитывать вероятность существенных отклонений принятых групповых решений от возможных оптимальных. Причинами таких отклонений могут быть отсутствие у отдельных членов группы собственного мнения, тенденциозный подбор информации, неоправданный оптимизм и т. п. С целью устранения этого в коллективе должна быть создана и поддерживаться деловая атмосфера, обстановка свободного обмена мнениями, невзирая на ранги и авторитеты.
Кроме всего сказанного, необходимо также отметить, что решения, принятые той или иной реальной группой, на практике всегда имеют социальный характер. В этих решениях неизбежно отражаются цели, ценности и нормы соответствующих социальных групп.
Организация и управление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу