*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка эффективности динамического наблюдения диспансерных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

курсовые работы, Сестринское дело

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения сущности диспансерного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями……….6
1.1. Характеристика сердечно-сосудистых заболеваний……………………6
1.2. Сущность и основные задачи диспансеризации пациентов……………...11
Глава 2. Оценка эффективности диспансерного наблюдения за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на примере государственного медицинского учреждения «Окружной клинико-диагностический центр» Ханты-Мансийского автономного округа……………………………………..21
2.1. Характеристика и краткая история государственного медицинского учреждения «Окружной клинико-диагностический центр» Ханты-Мансийского автономного округа……………………………………………..21
2.2. Анализ и оценка эффективности диспансерного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями на примере государственного медицинского учреждения «Окружной клинико-диагностический центр» Ханты-Мансийского автономного округа………...27
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованной литературы………………………………………….39
Приложение………………………………………………………………………42
Актуальность исследования. Перед органами и учреждениями здравоохранения страны стоят большие задачи, направленные на охрану и улучшение здоровья всего населения страны, решение которых требует дальнейшего совершенствования форм и методов организации лечебно-профилактической помощи населению. Современный период развития диспансеризации характеризуется как переходный от диспансеризации отдельных контингентов к максимальному охвату населения диспансерным наблюдением. Изменилось само понятие диспансеризации и её место в системе здравоохранения. Являясь одним из методов профилактики, диспансеризация в настоящее время представляет собой комплекс широких социально-экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, т.е. сложную общественную и социально-медицинскую проблему, решение которой проводится на государственном уровне при активном участии медицинских органов и учреждений.
Диспансерный метод является одним из основных в деятельности лечебно-профилактических учреждений и заключается в активном наблюдении за здоровьем определённых контингентов населения, в изучении условий труда и быта, в обеспечении их правильного физического развития и сохранении здоровья, а также в предупреждении заболеваний путём проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.
В структуре заболеваний среди взрослого населения по-прежнему первое место занимают болезни органов кровообращения. Первичная заболеваемость населения болезнями органов кровообращения имеет устойчивую тенденцию к росту, общее число дней нетрудоспособности от этих заболеваний увеличивается, в структуре первичной инвалидности эти болезни так же остаются на первом месте.
С целью создания системы профилактики и ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и адекватного пожизненного лечения указанной патологии, в настоящее время актуальным является метод диспансеризации пациентов с...
Главная роль в проведении диспансеризации населения принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям, однако в ней участвуют и многие другие учреждения. Центры специализированной медпомощи и диспансеры (кардиологические, эндокринологические, онкологические и др.) осуществляют дообследование пациентов, проводят лечение, а в ряде случаев и последующее наблюдение больных и реконвалсецентов. Значительно расширяются возможности ранней диагностики заболеваний и выявления отклонений в состоянии здоровья пациентов по мере организации диагностических центров.
Работа по формированию здорового образа жизни, правильному восприятию изменившегося состояния здоровья пациентом требует принципиально новых подходов и более современной и расширенной подготовки специалистов. Очевидно, что санитарно-просветительская профилактическая работа не стала для врачей престижным делом, поскольку не способствует ни продвижению по службе, ни материальному поощрению, ни получению квалификационной категории. Усиление профилактической направленности в области здравоохранения невозможно без реформирования организации работы медицинских сестер со средним и высшим образованием, а также без перераспределения полномочий между сестрами и врачами.
Специалистам с сестринским образованием в различных организационных преобразованиях совершенно необоснованно отводят второстепенную роль. Потенциал данной категории медицинских работников велик и продолжает расти, что связано с совершенствованием программ подготовки специалистов в колледжах и открытием более чем в 30 вузах страны факультетов высшего сестринского образования, готовящих специалистов с квалификацией “менеджер”. Наличие таких специалистов позволяет перераспределить функции в соответствии с их компетенцией и миссией: врачам – заниматься диагностикой и лечением заболеваний, специалистам со средним медицинским образованием – осуществлять уход за больными и медико-психологические мероприятия, а менеджерам – обеспечивать организацию и управление...
1. Аронов Д.М., Николаева Л.Ф., Соболева В.А. и др. Влияние комплексной поэтапной реабилитации на физическую работоспособность больных инфарктом миокардом //Кардиология. — 1980. — № 6. — С. 22–28.
2. Вахитов Ш.М., Гапоненко В.А. Семейная медицина: маркетинговый подход // Казанский государственный медицинский университет, Казанский городской кардиологический диспансер. Казань: Медицина, 2009. - 76 с.
3. Гулина М.А. Психоаналитические концепции здоровья. — М., 2009. – 335 с.
4. Гураек-Юзьвик И. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. - Гродно, 2002. – 233 с.
5. Двойников С.И., Кузнецов А.И., Кичатова Е.Ю. Подготовка сестринского персонала для оказания первичной медико-санитарной помощи населению // Главная медицинская сестра. 2010. № 3. С. 12–14.
6. Какорина Е.П. Организация сестринской помощи: перспективы развития // Главная медицинская сестра. 2010. № 12. С. 13–16.
7. Крошнин С.М., Романова Е.В., Скворцова Е.С. Средства гигиенического воспитания населения в профилактической деятельности ЛПУ // Главврач. 2009. № 1. С. 28–30.
8. Медицинская сестра: Практич. рук. по сестринскому делу / Под ред. Л.А. Корчинского. - СПб: Гиппократ, 2009. – 155 с.
9. Новые направления в совершенствовании непрерывного медицинского образования. И.С. Бахтина. // Сестринское дело. № 4. - 2009. – С.44-48.
10. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела /Ростов-на-Дону: "Феникс"- 2010. – 322 с.
11. Профилактика болезней сердца в повседневной жизни. /Под ред. Р.С. Карпова – Томск: STT, 1999. – 128 с. Информационно-образовательный проект «Здоровое сердце» Психосоматика. Справочник практического психолога. Малкина-Пых И.Г. Изд-во Эксмо, 2009. – 992 с.
12. Реабилитация кардиологических больных / Под ред. К.В. Лядова, В.Н. Преображенского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 288 с.
13. Роли медсестры с высшим образованием: от теории к практике. Сестринское дело. - №3. - 2006. – 255...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу