*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние эмоций на познавательные процессы психики младших школьников

курсовые работы, психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения взаимосвязи эмоций с познавательными процессами психики………………………………………..6
1.1. Понятие эмоций……………………………………………………………..6
1.2. Развитие познавательных процессов у младших школьников………….8
1.3. Влияние эмоций на познавательные процессы психики…………………12
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по исследованию влияния эмоций на познавательные процессы психики младшего школьника………17
2.1. Методы и методики исследования………………………………………...17
2.2. Результаты исследования………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………35
Список использованной литературы………………………………………….37
Приложение……………………………………………………………………..39
Целый ряд научных дисциплин, особенно в последние годы, обращен к изучению эмоций. Уникальность эмоций обнаруживается, прежде всего, в многообразии и богатстве языковых средств их выражения. До сих пор не существует ни единой номенклатуры, ни общепринятой теории эмоций.
Вместе с тем, в настоящее время отмечается возрастающий интерес к изучению эмоций, процессам их интерпретации и опознания. Это, несомненно, в первую очередь связано с тем, что успешное опознание эмоций позволяет адекватно описывать, перерабатывать и в дальнейшем выражать эмоции, а, следовательно, способствует более эффективному общению.
Эмоции влияют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память и мышление. Эмоциональный фон присутствует в ощущениях, которые могут быть приятные или неприятные. Влияние эмоций отражается на восприятии: для радостного человека все вокруг приятно, рассерженный замечает в предмете своего гнева лишь то, которое усиливает его раздражение.
Хорошее настроение улучшает процесс запоминания. Благодаря эмоциональной памяти долго помнятся пережитые события. Эмоции связаны и с забыванием: человек быстро забывает то, что эмоционально нейтрально и не имеет для нее большого значения.
Существуют определенные закономерности соотношения эмоциональных состояний с качеством мышления: счастье имеет тенденцию способствовать выполнению познавательного задания, тогда как несчастье тормозит ее выполнение. Позитивные эмоции увеличивают мотивацию, а негативные ее уменьшают. Волевые процессы тесно связаны с эмоциями.


Большие проблемы в развитии личности ребенка вносят эмоциональные нарушения. Дети, чье развитие отягощено этими нарушениями постоянно могут испытывать противоборство разнонаправленных эмоций, и если боязнь, тревожность, страхи становятся ведущими, то, как правило, они начинают играть роль побудительной силы в конфликтной ситуации. Постоянные негативные переживания приводят к гипертрофированному развитию мотива самосохранения, самооберегания....
Хорошее настроение улучшает запоминание. Благодаря прочной памяти прочно помнятся пережитые ранее события. Люди, наделенные развитой эмоциональной памятью, могут живо представить чувства, когда-то владевшие ими.
Эмоции связаны с забыванием. Человек быстро забывает то, что эмоционально нейтрально и не имеет для него больше значения. Психологической особенностью памяти является так называемое вытеснение: Человек забывает то, что ему непереносимо вспоминать. Однако вытесненные в бессознательную сферу мучительные представления и вспоминания могут иногда проявлять себя в сновидениях и оговорках.
Существуют определенные закономерности связи эмоциональных состояний с качеством мышления: счастье имеет тенденцию способствовать выполнению познавательной задачи, тогда как несчастье тормозит её выполнение.
Волевые процессы тесно связаны с эмоциями. Настроение отражается на всех этапах волевого акта: на осознании мотива, принятия решения и развертывания процесса достижения цели, завершающегося выполнением принятого решения.
Не только эмоции воздействуют на волевые процессы, но и сам процесс достижения цели может вызвать целую гамму чувств, в том числе и отрицательных ( досаду, обиду, разочарования ). Для психического здоровья необходима сбалансированность эмоций, поэтому при воспитании эмоций у детей важно не просто научить их стимулировать себя в процессе деятельности, творчества, ибо невозможно представить себе какую-то деятельность без неудач, без ошибок и срывов.
К патологии эмоций относятся: депрессия, тревожный синдром, эйфория и дисфория. Ребенка с пониженным настроением можно охарактеризовать как несчастного, удрученного, мрачного, печального, депрессивного, огорченного, пессимистичного.
Ребенка, испытывающего страх и тревогу, можно определить как робкого, тихого, застенчивого, обеспокоенного, заторможенного, неуверенного, сомневающегося, скованного, замкнутого, одинокого, смущенного, неврозного, напряженного, испуганного.
Ребенка в состоянии дисфории можно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу