*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ и перспективы государственного управления в системе здравоохранения

курсовые работы, государственное регулирование

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты государственного управления в системе здравоохранения 5
1.1. Понятие и сущность государственного управления 5
2.2. Система государственного управления здравоохранением 9
Глава 2. Анализ финансирования фонда оплаты труда работников системы здравоохранения 15
Глава 3. Совершенствование деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 27
Заключение 31
Список используемой литературы 32
Нынешний этап развития системы здравоохранения в России знаменуется ее реформированием, для которого основной движущей силой является совокупность проблем национальной системы здравоохранения, а также проблема низкого качества ее деятельности.
Современная система здравоохранения в ходе проводимой реформы переживает следующие содержательные и организационно-правовые преобразования: основана нормативная база для реформы здравоохранения, которая направлена на децентрализацию государственной системы управления здравоохранением; образовывается система обязательного медицинского страхования, развивается частный сектор здравоохранения, проводится структурная перестройка отрасли.
Несмотря на это, функционирование системы здравоохранения сталкивается с определенными трудностями: снижением качества медицинской помощи населению; увеличением числа заболеваний социально опасного характера; ростом смертности и снижением рождаемости, отрицательным естественным приростом населения; недостаточным финансированием отрасли и декларативным характером Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Их наличие обусловлено утратой комплексного подхода к охране здоровья, деформированием системы медицинской профилактики, снижением доступности квалифицированной медицинской помощи для большей части населения, развитием неконтролируемой теневой экономики в отрасли. Кроме того, на состояние системы здравоохранения оказывает влияние отсутствие четкой и последовательной, должным образом подкрепленной в правовом, организационном и финансовом отношении государственной политики в области охраны здоровья граждан, в то время как от правильно определенных направлений здравоохранительной политики и результатов работы органов государственного управления зависит эффективность системы здравоохранения в целом, а, следовательно, здоровье всего многонационального народа России. Правовое обеспечение отстает от развития общественных отношений, складывающихся в области...
Эффективность решения задачи здравоохранения по повышению качества и доступности оказываемой медицинской помощи населению в большей мере определяется состоянием кадрового обеспечения, основными проблемами которого являются:
— дефицит медицинских кадров, особенно участковых терапевтов и педиатров, а также среднего и младшего медицинского персонала;
— низкая привлекательность социально значимых специальностей для молодых специалистов и, как следствие, численный дисбаланс специалистов по направлениям здравоохранения;
— социальная незащищенность медицинского работника и его социального статуса;
— низкая заинтересованность медицинского персонала в качестве выполняемой работы.
Финансовая заинтересованность медицинских работников в результатах своего труда является одним из определяющих факторов в решении этих проблем.
Не секрет, что здравоохранение в России до сих пор входит в тройку самых низкооплачиваемых отраслей экономики. Один из показателей, используемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для оценки адекватности оплаты труда работников здравоохранения,— «уровень заработной платы работника здравоохранения к ВВП на душу населения», по данным за 2009 г. в РФ равен 26,5 %, что ниже, чем значение данного показателя для медицинских работников стран Африки к югу от Сахары. Другой индикатор — «доля расходов на оплату труда персонала в общих государственных расходах на здравоохранение», по данным РФ за 2009 г. составил 55,7 %, что также демонстрирует низкий уровень «эффективности распределения ресурсов здравоохранения и возможности для их финансирования», согласно методике оценки ВОЗ.

По данным Федеральной службы статистики, среднемесячная заработная плата до 2003 г. в здравоохранении едва перекрывала прожиточный минимум (рис. 1). В последние годы она составляет чуть больше трех прожиточных минимумов. И данная положительная ситуация — заслуга проводимых в стране реформ в области здравоохранения, в частности, реализация приоритетного национального...
По результатам комплексной оценки эффективности системы здравоохранения субъектов РФ за 2008-2010 гг., основанной на интегральном показателе финансовой, кадровой обеспеченности и качества медицинской помощи, 28 субъектов РФ имеют неэффективную систему здравоохранения, которая характеризуется низким уровнем показателей качества медицинской помощи и обеспеченности ресурсами. В данных регионах отмечен как высокий, так и низкий уровни финансирования.
При этом из числа субъектов, которые характеризовались как обладающие эффективной системой здравоохранения при низком уровне финансирования добились высоких показателей качества медицинской помощи 15 субъектов и только 4 субъекта — при высоком уровне финансирования. Эти факты говорят о потребности в эффективных методах управления системой здравоохранения при имеющихся ресурсах. Анализ затрат на оплату труда необходим для совершенствования систем оплаты труда и поиска новых подходов, позволяющих при определении размера заработной платы максимально учитывать характер, сложность и производственную значимость выполняемых работ, способствующих росту заинтересованности работников в повышении результатов индивидуального труда и, как следствие, работы организации в целом.
При этом только вкупе с показателями здоровья населения можно делать выводы об эффективности того или иного подхода в системе оплаты труда.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу