*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок совершенной и несовершенной конкуренции

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 258

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Важную роль в экономической жизни государства играет состояние рыночных структур. Поведение хозяйствующих субъектов также зависит от специфики рынка. Рынки совершенной и несовершенной конкуренции оказывают влияние и на качество потребления.
Западные и российские экономисты сходятся на том, что имеется четыре типа рыночных ситуаций: совершенная конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция и олигополия.
К рынку совершенной конкуренции относят такой тип рыночной структуры, когда огромное количество продавцов обеспечивает конкуренции широкие возможности. Часто его называют рынком чистой конкуренции. Для такой модели рынка характерны следующие признаки:
- множество покупателей и продавцов, ни один из которых не может повлиять на рыночную конъюнктуру;
- наличие стандартизированного набора товаров и услуг;
- полная доступность информации для покупателей и продавцов;
- продавцы не могут выработать и осуществить общую стратегию;
- обеспечен свободный вход в отрасль и выход из нее.
Свободный вход в отрасль означает, что каждый может начать предпринимательскую деятельность в той или иной сфере без ограничений. Никаких санкций на открытие бизнеса не требуется. Весь расчет строится на том, что открывается долгосрочная возможность извлекать прибыль. Важно, чтобы производственные ресурсы были мобильными и пригодными к широкому применению. Это дает инвесторам свободу выбора отрасли для капиталовложений в расчете на получение более высокой прибыли.
Свободный выход предполагает, что предприниматели могут прекратить свою деятельность в любой момент. Их нельзя заставить оставаться в отрасли, если они перестанут получать прибыль.
Личное распределение доходов характеризует, как распределя¬ются все доходы общества между различными доходными груп¬пами. Личное распределение доходов связано со способом, кото¬рым совокупный доход общества распределяется среди отдель¬ных домохозяйств, семей: Личное (персональное) распределение доходов представляет собой их распределение между отдельны¬ми экономическими ячейками, которыми являются частные лица, семьи, домашние хозяйства. В распределении доходов су¬ществует значительное неравенство. Оно присуще всем государ¬ствам и имеет в каждой стране приблизительно одни и те же пропорции. Оценка экономического неравенства населения со¬ставляет одну из основных задач социальной статистики и слу¬жит основанием для реализации государственной политики в области распределения доходов. Для оценки дифференциации населения по доходам используются следующие показатели: рас¬пределение населения по уровню среднедушевых денежных до¬ходов, коэффициенты дифференциации доходов населения, рас¬пределение общего объема денежных доходов по различным группам населения, коэффициент концентрации доходов, чис-ленность населения с доходами ниже черты бедности.
Наиболее часто при анализе распределения доходов исполь¬зуют две меры: совокупный доход и рассеивание (отклонение) доходов. В рамках этих подходов пытаются определить, насколько велик доход и как он распределен между членами общества.
Здесь, в первую очередь, определяют величину среднего дохода, а затем рассматривают, насколько неравномерно распределены доходы вокруг него. Центр диапазона распределения может быть охарактеризован средними разных видов. В зависимости от ха¬рактера осредняемого признака и имеющихся данных в эконо¬мическом анализе используются средняя арифметическая, ме¬диана и мода.
При расчете ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт).
Суммарные расходы состоят из:
личных потребительских расходов, включающих расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;
валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения, или инвестиции в основные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике;
государственные закупки товаров и услуг, например, на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата. Сюда не входят трансфертные платежи (пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию);
чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.
ВВП по расходам = П + И + Г + (Эксп. – Имп.)
ЧНП=ВНП–А.
НД=ЧНП–Кн.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу