*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировой кризис внешней задолженности и пути его урегулирования

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 782

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты внешней задолженности 5
1.1. Государственная задолженность. Классификация международного кредита 5
1.2. Формирование системы мирового долга 9
1.3. Приемы управления внешней задолженностью 12
Глава 2. Анализ внешней задолженности и пути её регулирование 17
2.1. Прогноз развития экономики на 2010-2011 гг. 17
2.2. Пути регулирования внешней задолженности 22
Заключение 30
Список используемой литературы 33
Те страны, которые отдают предпочтение текущему потреблению,
т. е. потребляют больше, чем производят, вынуждены занимать деньги за границей. И, наоборот, страны, ограничивающие текущее потребление для расширения его в будущем, имеют возможность предоставлять кредиты. В результате создается возможность для развития системы международного заимствования и кредитования, но одновременно формируется внешняя задолженность.
Признаком наступления кризиса внешней задолженности обычно служит нарушение графика погашения кредитов, заимствованных страной через государственные каналы.
Финансовые кризисы начинаются с того, что какая-нибудь страна (или группа стран) объявляет о невозможности выплачивать свой внешний долг или об аннулировании долга. Добиться от должника погашения своей задолженности невозможно, так как в роли заемщика выступает суверенный экономический агент, нередко правительство иностранного государства. К нему невозможно применить санкции, которые применяются к обычному неплательщику той или иной страны. Факты банкротства государства нарушают равновесие международного рынка кредита, осложняют процессы кредитования и заимствования. Когда отдельные нарушения принимают массовый характер, начинается очередной кризис мировой задолженности.
Анализ ситуации с динамикой международной задолженности и данными тяжести долга показывает, что долговая нагрузка на экономику развивающегося мира не только не ослабевает, но и усугубляется.
Развитие кризиса долговой ситуации противоречит интересам не только стран-должников, но и кредиторов. В кризисных странах оказалась замороженной большая часть вложений ТНБ. Уменьшение валютных поступлений развивающихся стран привело к сокращению сбыта товаров промышленно развитых стран, поэтому интенсифицировались усилия должников и кредиторов, направленные на поиск эффективных способов решения долговой проблемы. К настоящему времени сложилась комплексная система урегулирования внешней задолженности стран, испытывающих трудности с...
Система международного внешнего финансирования относится к самоорганизующимся и саморегулирующимся. Однако с несовершенством саморегулирования рыночных систем человечество столкнулось достаточно давно, убедившись в необходимости целенаправленного воздействия на них для предотвращения кризисных ситуаций.
Впервые свои изъяны международная система внешнего финансирования крупномасштабно показала в начале 80-х годов, когда вслед за Мексикой дефолт по внешним долгам объявили почти одновременно несколько десятков развивающихся стран. Кризис разразился настолько неожиданно, что его масштабы и последствия для всей мировой финансовой системы были оценены далеко не сразу. В частности, возникшую ситуацию назвали кризисом внешней задолженности развивающихся стран. Вскоре, однако, стало очевидно, что произошедшее затрагивает всю мировую финансовую систему, содержит в себе реальную угрозу для ее стабильности и целостности.
С кризисом такого рода мировая финансовая система столкнулась впервые. Он не имел аналога, поэтому, соответственно, не было никаких особых средств и известных радикальных мер, которые можно было бы сразу и широкомасштабно включить в противодействие кризисной ситуации. Первыми для выхода из кризиса были задействованы уже известные традиционные средства воздействия на должников, которые ранее использовались по отношению к отдельным странам, нарушавшим в той или иной степени кредитные отношения. В частности, со стороны кредиторов были использованы методы прямого экономического давления на заемщиков.
В 1983 г. Министерство финансов США поставило вопрос о введении экономических санкций по отношению к должникам. Был опубликован список американских товаров, которые могли стать дефицитными в этих странах, если они не будут соблюдать сроки по погашению долгов. Вскоре, однако, стало очевидной абсолютная бесперспективность такого подхода.
По мере развития современной системы внешнего финансирования всё более становилось очевидным, что необходимо создание адекватных...
Мировое сообщество признало, что поиск решения проблемы задолженности является общей ответственностью стран-должников и стран-кредиторов, коммерческих банков и многосторонних финансовых учреждений. В противном случае бремя платежей по обслуживанию долга серьезно ограничит в будущем возможности всех стран в наращивании темпов роста, а это приведет к сокращению импорта.
Сокращение импорта чревато краху мировой торговли, а большинство стран не способно самостоятельно себя обеспечивать товарами.
Страны-кредиторы, МВФ и Всемирный банк проводят дифференцированную политику по отношению к странам-реципиентам. В соответствии с методологией Всемирного банка все страны-члены подразделяются на две группы: с чрезмерной задолженностью и с умеренной задолженностью. Отнесение к конкретной группе зависит от уровня ВВП на душу населения и степени обремененности внешним долгом.
Такая дифференциация позволяет разрабатывать меры по увязыванию размера платежей по долгам с фактическими возможностями заемщиков.
В урегулировании долговых платежей широко применяется реструктуризация, т. е. перенос или отсрочка платежей. Реструктуризация долгов избавляет должников и кредиторов от необходимости вести переговоры ежегодно. Она дает временное облегчение должникам, ежегодные платежи снижаются, но размер долга при этом не сокращается, а возрастает за счет процентов в новый период его погашения. Реструктуризация сопровождается, как правило, предоставлением новых кредитов.
В последние годы значительно расширилась практика капитализации процентных платежей, т. е. превращение их в основной долг; различные виды конверсии долговых обязательств, в том числе обмен долгов по рыночному курсу на акции национальных приватизируемых предприятий, их продажа, повторная реструктуризация пролонгированных сумм.
Странам СНГ и России стоит коренным образом поменять политику привлечения внешних займов и их использования с точки зрения структуры, направлений использования и сроков предоставления....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу