*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок РЕПО

курсовые работы, Рынок ценных бумаг

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность операций РЕПО 4
2. Развитие операций РЕПО 9
3. Совершенствование рынка РЕПО 12
Заключение 17
Список используемой литературы 18
Внебиржевой рынок РЕПО динамично развивается: с начала 2008г., когда была заключена первая сделка внебиржевого РЕПО с Банком России, изменилось многое — и технология проведения операций, и само представление о внебиржевом РЕПО как о важной составляющей финансового рынка.
Операции РЕПО в нынешних условиях превратились в основной инструмент, посредством которого на рынок "доставляется" ликвидность. Подобные инструменты применяются в практике большинства центральных банков стран с развитой рыночной экономикой и могут быть отнесены к числу инструментов, выстроенных на основе универсальных (относительно национальных рынков) финансовых технологий.
Динамичное развитие операций РЕПО на российском фондовом рынке явилось отражением роста его внутренней и внешней конкурентоспособности в последние годы, что в свою очередь создает благоприятную основу для дальнейшего расширения инвестиционных продуктов и совершенствования технологических решений на Фондовой бирже ММВБ.
В данной работе я рассмотрел историю развития операций РЕПО на фондовом рынке России, затем отдельно был выделен временной промежуток до и после кризиса, а также были рассмотрены тенденции развития операций РЕПО в настоящий момент времени.
Операцией РЕПО в международной практике принято называть сделку, включающую покупку/продажу ценных бумаг в определенный момент времени и обратную продажу/покупку тех же (special collateral) или в заранее установленном смысле эквивалентных (general collateral) ценных бумаг через определенный промежуток времени между одними и теми же контрагентами . При этом обязательства по обратному выкупу/продаже возникают у обоих контрагентов в момент заключения сделки РЕПО.
По своему экономическому смыслу операции РЕПО представляют собой обеспеченные кредиты:
— как правило, денежные кредиты, обеспечением которых выступают покупаемые/продаваемые ценные бумаги;
— или (в более редких случаях) кредиты ценными бумагами под обеспечение денежными средствами.
Основной особенностью операций РЕПО, отличающей их от сходных операций кредитования, в том числе под залог ценных бумаг, является одновременная с передачей денежных средств (от покупателя к продавцу) встречная передача ценных бумаг (от продавца к покупателю) с переходом к покупателю права собственности на переданные (проданные) ему продавцом ценные бумаги.
Операция РЕПО состоит из двух частей:
— первая часть РЕПО - исходная покупка/продажа ценных бумаг;
— вторая часть РЕПО - обратная продажа/покупка ценных бумаг.
Промежуток времени между датами исполнения первой и второй частей РЕПО называется Сроком РЕПО. Срок РЕПО как правило исчисляется в календарных днях, начиная со дня, следующего за днем исполнения обязательств по первой части РЕПО, до дня исполнения обязательств по второй части РЕПО включительно.
В двух частях операции РЕПО обе ее стороны являются попеременно покупателем и продавцом. Тем не менее, принято называть покупателем (первоначальным покупателем) или продавцом (первоначальным продавцом) ту сторону, которая является таковой по первой части РЕПО.
В мировой практике становление операций РЕПО пришлось на начало 90-х годов и с тех пор этот инструмент неуклонно расширяет сферу своего применения.
На российском организованном рынке ценных бумаг операции РЕПО начали проводиться как сделки прямого РЕПО с Банком России (с октября 1996 г.) и как сделки модифицированного (обратного) РЕПО с Банком России (с декабря 2001 г.). Совершение сделок РЕПО с негосударственными ценными бумагами в те годы было ограничено сегментом внебиржевого рынка.
Только начиная с 2002 г., когда на ММВБ был реализован проект по организации режима торгов РЕПО с акциями, а также с корпоративными, субфедеральными и муниципальными облигациями, операции РЕПО получают свое устойчивое развитие во всех секторах биржевого фондового рынка. Изначально этот проект был востребован со стороны брокеров, использующих сделки РЕПО, главным образом, для закрытия коротких позиций при маржинальной торговле в качестве механизма краткосрочного кредитования денежными средствами.
За последние годы на российском рынке операций РЕПО среди наиболее заметных изменений следует отметить:
— Расширение круга ценных бумаг в операциях РЕПО.
— Рост количества сделок РЕПО и увеличение среднего размера сделки РЕПО, при этом средний размер сделки РЕПО с акциями в последние годы также неуклонно возрастает.
— Увеличение срока РЕПО по операциям (резко возросло количество операций РЕПО на срок две недели и более).
— Стабильный состав участников биржевого рынка РЕПО (более 220 профессиональных участников, при этом большинство из них работает на обоих сегментах рынка РЕПО: как по инструментам с фиксированной доходностью, так и по акциям).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу