*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности взаимоотношения матери и ребенка раннего возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение….…………………………………………………………………………..3
Глава I Проблемы взаимоотношений матери и ребенка раннего возраста в проекции различных теоретических подходов…………………………………….7
§1.1 Роль и функции матери в жизни ребенка раннего возраста………………...7
§1.2 Исследования взаимоотношений матери и ребенка с позиций разных теоретических подходов…………………………………………………………….9
§1.3 Специфика взаимоотношений матери и ребенка раннего возраста……….12
Глава II Экспериментальное изучение особенностей взаимоотношений матери и ребенка раннего возраста…………………………………………………………..16
2.1. База и методы исследования…………………………………………………..16
2.2. Анализ результатов исследования……………………………………………21
Заключение…...……………………………………………………………………..28
Список использованной литературы……………………………………………...31
Приложения…………………………………………………………………………32
Исходя из наблюдения за детьми раннего возраста и анализа их анамнеза, можно сказать, что общее состояние матери в первые годы жизни ребенка оказывало немалое влияние на развитие ребенка. Можно сказать, что ранний возраст для любого ребенка - это особый сензитивный период восприимчивости ребенка к матери, в этот период зависимость от матери должна установиться и пережиться ребенком.
В современных исследованиях привязанность рассматривается уже не как отношение, а как стратегия поведения с родителями. Главной задачей ребенка становится «выработка эффективной стратегии приспособления к внешней среде, носителями информации о которой являются родители. Эмоции из главного содержания отношения превращаются в средство решения когнитивных и поведенческих задач» (Смирнова, Радева, 1999 г.) [11;c.21].
Но если мать по каким-то причинам не может адекватно отреагировать на потребности ребенка, младенец получает опыт нечувствительности со стороны матери, поскольку она не может его утешить, в этом случае любой ребенок будет, либо стараться успокоиться самостоятельно, либо найти какой-то способ получить необходимую поддержку матери.
Таким образом, чувствительность матери к сигналам ребенка о его потребностях, является основой для формирования определенных взаимоотношений между матерью и ребенком раннего возраста.
Степень своего согласия с предложенными утверждениями испытуемая мама должна выразить с помощью пятибалльной шкалы, расположенной на бланках анкеты рядом с инструкцией. Таким образом, заполняющая анкету мама шесть раз высказывает степень своего согласия с утверждениями, касающимися каждой из указанных характеристик взаимодействия. Наличие утверждений, имеющих положительную и отрицательную направленность, повышает достоверность полученной оценки.
Матерям предлагалось оценить справедливость следующих утверждений, используя пятибалльную шкалу: 5 - абсолютно верно; 4 - скорее всего это так; 3 - в некоторых случаях верно; 2 - не совсем верно; 1 - абсолютно неверно....
Изучение детско родительских отношений является чрезвычайно важным как для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка, так и для организации воспитательной практики. О значимости данной проблемы свидетельствует тот факт, что многие авторитетные психологические теории, такие, как психоанализ, бихевиоризм, теории привязанности или гуманистическая психология, не обошли вниманием эту проблему, рассматривая взаимоотношения родителей и ребенка как важный источник детского развития.
Влияние родительского отношения на развитие ребенка трудно переоценить. Поэтому интерес к природе родительского отношения, его структуре, видам и механизму влияния на ребенка проявляют представители самых разных психологических школ и направлений, в том числе этологического подхода (К. Лоренц), ортодоксального психоанализа (З. Фрейд, Э. Берн), неофрейдизма (Э. Эриксон, К. Хорни, Э. Фромм), теории привязанности (Д. Боулби, М. Эйнсворт), теории социального научения (Р. Сирс), феноменологического направления (К. Роджерс).
Как правило, основной помехой нормальному развитию ребенка раннего возраста становятся нарушенные отношения между членами семьи и в первую очередь – нарушенные взаимоотношения в диаде мать-дитя.
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. Влияние отношений матери к ребенку исключительно важно для его развития.
Боулби Дж.(1973 г.), Спитц Р.А.(1968 г.) подчеркивали, что взаимоотношения матери и ребенка раннего возраста основываются на зависимости ребенка от матери, при этом они изучали механизмы младенческой фрустрации, вызванной нарушениями отношений с матерью [2;c.41]. Они считали, что отрыв...
На разных стадиях развития ребенка, роль матери в жизни ребенка меняется. Всю историю роста ребенка можно представить как переход от абсолютной зависимости от матери, к ее постепенному уменьшению. Ранний возраст для любого ребенка - это особый сензитивный период восприимчивости младенца к матери. Мама нужна ребенку до трех лет всегда рядом, чтобы сложился ее устойчивый образ внутри.
Многие исследователи выделяют две основные характеристики материнского отношения к ребенку: принятие (лояльность), понимаемое как готовность матери воспроизводить и поддерживать неординарные проявления активности ребенка, и неприятие (отчуждение), проявляющееся в форме отторжения матери неординарных проявлений ребенка.
Принятие и любовь матери развивают у ребенка чувство безопасности, уверенности, способствуют полноценному развитию личности. Эмоциональное отвержение – это неэффективное родительское отношение матери к ребенку, которое проявляется в недостатке или отсутствии эмоционального контакта родителя и ребенка, нечувствительности родителя к потребностям ребенка. Оно может быть явным и неявным, скрытым. При явном отвержении мать испытывает раздражение по его поводу.
Определяющим фактором развития взаимоотношений ребенка раннего возраста и матери является преобладание субъектной или объектной ориентации в отношении матери к ребенку, специфически проявляющейся в разных формах общения. Чем более выражено у матери субъектное отношение к ребенку, тем успешнее, прочнее и глубже складываются аффективно личностные связи с матерью. И напротив, чем более выражено объектное отношение матери к ребенку, тем слабее и поверхностнее будут аффективно личностные связи между ребенком и матерью, тем хуже будут складываться взаимоотношения сотрудничества между ними.
Сущность взаимоотношений матери и ребенка раннего возраста, на наш взгляд, объясняет теория Д. Боулби и М.Эйнсворт, создавших теорию привязанности ребенка раннего возраста к матери. Согласно этой теории, именно опыт отношений ребенка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу