*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ рынка алкогольной продукции в России

курсовые работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Анализ рынка алкогольной продукции в России. Модель Портера. 4
Факторные условия на рынке алкогольной продукции. 6
Организация рынка алкогольной продукции. 11
Смежные отрасли и инфраструктура. 14
Государственное регулирование. 15
Заключение. 17
Список источников информации 18
Рынок алкогольной продукции на сегодняшний день является одним из самых прибыльных и быстро развивающихся. С каждым годом номенклатура предлагаемых спиртосодержащих напитков растет. На рынке появляются новые игроки, а основные игроки периодически пополняют ассортиментные линейки оригинальными новинками. Да и выбор импортных напитков на российском рынке расширился. С увеличением рынка растет и конкуренция. И если с одной стороны, неумолимая борьба за потребителя значительно усложняет жизнь производителям алкогольных напитков, то с другой, это дает им дополнительный импульс к новым решениям и постоянному развитию.
Масштабы производства и продуманный маркетинг, который актуален в виду множества запретов со стороны государства, требуют продуманной политики развития рынка алкогольной продукции.
Цель работы является проведения анализа оценки конкурентной среды на рынке алкогольной продукции.
Объектом исследования являются производители алкогольной продукции на территории РФ в условиях конкурентной среды.
Предметом исследования является процесс определения конкурентной среды и конкурентных преимуществ предприятий рынка алкогольной продукции.
Информационной базой исследования являются отчетные данные по российским производителям алкогольной продукции.
Оборот розничной торговли алкогольной продукции в России в на 2010г. составил 1402,6 млрд.рублей, что в товарной массе составляет 104,7% к соответствующему периоду предыдущего года .
Процесс создания и поддержания конкурентоспособности на рынке алкогольной продукции чрезвычайно локализован. Различия в экономике стран, в их культуре, населении, инфраструктуре, управлении, нацио¬нальных ценностях и даже в истории — все это в той или иной степени влияет на конкурентоспособность российских компаний. Майкл Портер показывает, что, несмотря на все возрастающее значение глобализации, национальная конкурентоспособность определяется набором факторов, зависящих от конкретных, локальных условий .
Теория М. Портера основывается на так называемых детерминантах или факторах, формирующих национальную конкурентоспособность.
Суждения о сравнительных преимуществах страны "нахождения" анализируемого объекта и их особом значении для достижения компанией международных конкурентных преимуществ подкрепляются концепцией "национального ромба" Портера. Вершины "ромба" способствуют поддержанию компанией ресурсов и способностей в конкурентном "тонусе".
Схематично детерминанты, используемые в национальном ромбе Портера, представлены на рис. 1.

1. Параметры факторов производства, то есть те конкретные факторы (например, квалифицированная рабочая сила или инфраструктура), которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли;
2. Параметры спроса на продукцию, то есть каков на внутреннем рынке спрос на продукцию или услуги, предлагаемые данной отраслью;
3. Родственные и поддерживающие отрасли, т. е. наличие или отсутствие в стране родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке;
4. Стратегия фирм, их структура и характер конкуренции между ними, то есть каковы в стране условия, определяющие процесс создания управления фирм, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке.
По мнению Портера, государство еще должно играть роль своеобразного...
Россия уже много лет является самым крупным рынком в мире по продаже водки. В российском алкогольном бизнесе началась концентрация производства (на рынке пива аналогичный процесс уже практически завершился).
В целом же по итогам 2009 года десять крупнейших компаний контролировали почти половину российского рынка алкогольной продукции. В прошлом году их доля составляла 46%. Объем продаж федеральных игроков растет, прежде всего, за счет снижения доли мелких и средних региональных производителей. При этом больше половины продаж крупнейших компаний приходится на средний ценовой сегмент, как следствие, он демонстрирует существенную динамику в денежном выражении.
Крупным игрокам невыгодна дешевая водка, и они ее выпускать не будут. И как первый результат – из ассортимента «вымывается» дешевая продукция, которую в основном выпускали независимые производители. Последствия вполне предсказуемы: стоит ожидать всплеска «нелегального розлива» и роста продаж спиртосодержащих жидкостей.
Сейчас мелкие и средние региональные производители алкогольной продукции пока еще занимают определенную долю рынка в силу лояльности местного населения к знакомой продукции. То есть ситуация на рынке не монополизирована.
Вмешательство государства в рынок алкогольной продукции повлияло на размер прибыли сетей супермаркетов и прочих дистрибьюторов: запрет продажи крепкого алкоголя после 23:00 заметно уменьшает прибыль в праздничные и выходные дни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу