*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

аскорбиновая кислота

курсовые работы, Химия

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 911

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение Глава I. История открытия аскорбиновой кислоты
Глава II. Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты
2.1. Характеристика аскорбиновой кислоты
2.2. Продукты окисления аскорбиновой кислоты
Глава III. Методы определения аскорбиновой кислоты
Глава IV. Биологическая активность аскорбиновой кислоты
4.1. Основные биологические функции аскорбиновой кислоты
4.2. Применение аскорбиновой кислоты
4.3. Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты
Глава V. Получение аскорбиновой кислоты
5.1. Естественные источники аскорбиновой кислоты
5.2. Получение аскорбиновой кислоты синтетическим путем
Глава VI. Заключение Список литературы
Глава I. История открытия витамина С

Как самостоятельное, причем массовое и смертельное заболевание, цинга (скорбут) была подробно описана в Средние века. Она наваливалась на людей как бич божий во время длительных морских походов, затяжных войн (Крестовые походы, осады городов), в областях, страдающих от неурожая. Позднее она угрожала смертью полярным экспедициям, золотоискателям в северных землях. Сейчас в весеннее время посещает северные края в виде гиповитаминоза.
Помимо общего истощения, нарушения прочности сосудистой стенки, а с ним и кровоизлияний, и кровотечений, малокровия, язвенного поражения кожи, выпадения зубов, разрушения хрящей, болей в суставах и прочих прелестей, при цинге снижается иммунитет и возникает лихорадка. Поскольку к тому же болезнь носила явно очаговый характер, то многие считали ее заразной. Иные связывали цингу с недоброкачественной пищей, с психической подавленностью. При частичном голодании весь букет цинготных симптомов развивается за несколько месяцев. А при инфекционных болезнях, особенно при гриппе, первые признаки (кровоизлияния) авитаминоза возникают уже через неделю.
Впервые наличие в естественной пище каких-то особых веществ, необходимых для жизни животных, было доказано русским педиатром Н. И. Луниным в 1881 году. Его работа (диссертация) явилась крупнейшим открытием, поскольку опровергала принятое как закон мнение великого химика Ю. Либиха ("Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии", 1842), что белков, жиров, углеводов и минеральных солей вполне достаточно. Нет, недостаточно, нужны еще вещества, сказал Лунин и тем открыл новую эпоху в проблеме питания и лекарствоведения.
В XIX - начале XX века Восточная Азия с ее полинезийскими и Японскими островами была очагом тяжелого эндемического (присущего данному ограниченному району) заболевания бери-бери (алиментарный полиневрит). Оно характеризуется поражением периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеками, затем возникает атрофия мышц....
Актуальность исследования:
В школе я очень любила читать произведение Джека Лондона. В одном из его произведений «Смок и малыш» я узнала об очень непонятной для меня болезни – цинге.
« - Но откуда у вегетарианцев цинга? - возразил Малыш. – Всегда говорят, что цинга косит тех, кто питается мясом, солониной. А эти вообще
мяса не едят - ни соленого, ни сырого, ни жареного, никакого.
Смок покачал головой.
-…Овощи, особенно картошка, - вот единственное средство. Но не забывай, Малыш, тут перед нами не теория, а факты: эти травоядные все поголовно больны цингой.
- Значит, она заразная.
- Нет, это доктора точно знают. Цинга передается не бациллами. Заразиться ею нельзя. Она сама возникает в организме. От истощения, что ли, от плохого состава крови. Не в том дело, что они что-то подхватили, а в том, что им чего-то не хватает. Цингой заболевают оттого, что недостает каких-то веществ в крови, и эти вещества находятся не в склянках и порошках, а в овощах и зелени.
- Но ведь эти, здешние, только зелень и едят, - возразил Малыш……»
Главные герои помогли местным жителям. Благодаря Джеку Лондону я узнала об огромной роли для живого организма витамина С.
Цинга:
Думаете, что победили?
Про меня совсем забыли
Я – коварная Цинга
Много жизней унесла
Кровоточат ваши десны
Зубы пусть шатаются
Ваше тело пусть слабеет
Руки опускаются
Пусть придет эта беда.
О витамине С я бы сказала так: «Недооценить роль витамина С опасно, переоценить – невозможно, ибо это здоровье, красота и долголетие».
Будем мы шиповник пить
И отвар хвои варить
Вот увидите тогда –
Убежит от нас цинга
С – латинская простая
Для врачей она святая
Лечит витамин цингу
Как лечить ее скажу
Ешь лучок, капусту, клюкву
Не забудь и про лимон
И цинга пройдет как сон.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу