*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Половое воспитание старшеклассников с нарушением интеллекта.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы полового воспитания старшеклассников с нарушением интеллекта 6
1.1Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением интеллекта 6
1.2 Характеристика и сущность полового воспитания 18
Глава 2. Экспериментальное исследование проблемы полового воспитания старшеклассников с нарушением интеллекта 27
2.1Организация экспериментального исследования и анализ полученных результатов 27
2.2Направления формирования половой культуры старших школьников с нарушением интеллекта 31
2.3Динамика сформированности половой культуры старших школьников с нарушением интеллекта 35
Заключение 39
Список литературы 41
Приложения 44
Проблема умственной отсталости занимает одно из главных мест, как в дефектологии так и в детской психиатрии, что обусловлено относительной распространенностью этой аномалии развития. Условия современной жизни, научно-технический прогресс повышают требования к интеллекту человека, что увеличивает количество детей с интеллектуальной недостаточностью.
Ускоренное физическое развитие молодежи, стремление ее как можно быстрее войти в социальной мир взрослых происходят на фоне все большего признания прав подрастающего поколения, расширения возможностей участия молодых людей во всех сферах жизни общества. В условиях либерализации половой морали, ослабления воспитательной функции семьи и образовательных учреждений, при фактическом отсутствии воспитательно-образовательных программ по вопросам пола и сексуального поведения, полоролевая социализация детей и подростков превратилась в стихийный процесс
Половое воспитание - один из наиболее важных и, к сожалению, один из наименее разработанных, наименее изученных вопросов психологии воспитания. Его в силу ряда малопонятных и малоубедительных соображений обычно замалчивают, избегают говорить и писать на эту тему, мотивируя ссылкой на то, что тема эта глубоко интимная, чрезвычайно деликатная, что не следует привлекать внимание школьников к этому вопросу, да и рискованно говорить с ними на подобную тему, что, наконец, при правильной организации нравственного воспитания никакой проблемы полового воспитания не возникает.
Разумеется, вопросы, которые принято относить к области полового воспитания, в определенном смысле являются составной и неотъемлемой частью нравственного коммунистического воспитания вообще, и решаются они в плане общих воспитательных задач. Осуществлять половое воспитание можно только через общую систему воспитания, не выделяя его из этой системы как нечто автономное, отдельное, изолированное и независимое. Но было бы неправильным и целиком «растворить» половое воспитание в общенравственном, так как это...
Осуществляя половое воспитание школьников с нарушением интеллекта, следует говорить с ними не только о том, что и как должно быть в человеческих отношениях, раскрывать не только светлые стороны жизни, воспитывать не только на положительных примерах. Надо создавать иммунитет - отрицательную реакцию, невосприимчивость по отношению к отрицательным явлениям, более того, воспитывать желание и стремление, даже своего рода потребность активно бороться с этими отрицательными явлениями. Высокие принципы в области половой морали должны быть связаны с резким, непримиримым отношением к аморальным поступкам.
В нашем исследовании, с учетом полученных знаний в ходе теоретического анализа научной литературы, мы смогли организовать и провести экспериментальное исследование формирования половой культуры старших школьников с нарушением интеллекта.
В результате проведения первичного обследования мы отметили, что в целом показатели сформированности половой культуры подростков невысоки – участники исследования недостаточно знакомы с понятием «половая культура», не имели сведений об отцовстве и материнстве, не точно определяли заболевания, передающиеся половым путем, а все знания о половой культуре сводились исключительно к сексуальным отношениям, причем в утрированной форме. Мы посчитали необходимым провести обучающую работу по формированию половой культуры старших школьников. В нашем исследовании нами были организованы лекционные занятия, как для подростков, так и для педагогов и их родителей, ролевые игры; беседу; диспуты и дискуссию; рефлексию собственного опыта; работу в микрогруппах; реферативный обзор проблемы, а так же мы приняли вместе со старшеклассниками участие в общегородских акциях «Молодежь против наркотиков и СПИДа». Так же нами была апробирована программа формирования полового воспитания школьников с нарушением интеллекта., разработанной Петровой Т.В.. После проведения формирующей работы мы посчитали необходимым провести контрольный эксперимент с целью выявления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу