*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема: "Использование наглядых пособий при изучении нумерации чисел"

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАГЛЯДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Принцип наглядности в дидактике 6
1.2. Формы и виды и средства наглядности 11
1.3. Методика использования средств наглядности
в учебном процессе 14
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 22
2.1. Констатирующий эксперимент 22
2.2. Применение наглядности на уроках математики в начальных классах 26
2.3. Использование на уроках математики различных методических приемов с учетом средств наглядности 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ
В последние годы, в связи с возрастанием роли теоретических знаний в педагогике и возникновением большого количества инновационных подходов к обучению, вопросы о месте наглядности в процессе обучения стали наиболее актуальными. О необходимости наглядности в процессе обучения известно давно, ее положительное значение подтверждено длительным педагогическим опытом человечества от теоретических представлений Я.А. Коменского до современных виртуальных компьютерных программ.
Наглядность — принцип, который определяет отношения, возникающие в процессе познания между человеком и окружающим его миром. Радость от процесса познания вызывает у ученика желание заниматься этой деятельностью, способствует развитию интереса. Стремление к познанию приобретает внутренний смысл, когда оно эмоционально принято школьником.
Многими исследователями (А.Н. Леонтьевым, Л.В. Занковым,
Г.И. Хозяиновым, А.В. Усовой, М.А. Даниловым, Д.В. Элькониным и др.) показано, что чем более абстрактна информация, подлежащая усвоению, тем больше требуется опоры на наглядные формы её отображения. Именно этим объясняется интерес преподавателей естественнонаучных дисциплин к использованию схем, диаграмм, таблиц и других приёмов наглядного представления информации. Начало постановки проблемы знака, оперирования знаково-символическимн средствами, символической (знаковой) функции связывается с именем Л.С. Выготского.
Наглядность в дидактике понимается более широко, чем непосредственное зрительное восприятие. Она включает в себя и восприятие через моторные, тактильные ощущения. Поэтому к наглядным средствам относят и лабораторное оборудование, и статические и динамические учебные пособия.
В последние десятилетия трактовка принципа наглядности в обучении значительно изменилась: «изоморфизм плюс простота» (В.Т. Болтянский), «понимание плюс активность» (Л.М. Фридман), внешние опоры для внутренних действий обучаемых (А.Н. Леонтьев), выделение существенного в плане восприятия (Н.Г. Салмина) и др.
Согласно...
Использование наглядности является составным элементом учебного процесса. Как и весь процесс обучения и воспита-ния, — это дело творческое, по поводу ко-торого невозможно дать рецепты, годные на все времена и при любых условиях. В педагогической деятельности нет одинако-вых условий, как и нет одинаковых учеников, поэтому использование имеющего-ся опыта не может быть простым копированием. Разумеется, нужно пользо-ваться опытом других, но нельзя перено-сить готовый опыт без учета своеобразия обстановки, людей, задач и без учета ис-пользуемой педагогической системы обу-чения, которая всегда имеет свои цели, задачи и методы обучения. Поэтому очень важно, чтобы каждый преподаватель глу-боко продумал приемы применения средств наглядности, а не слепо копировал пусть даже самые эффективные действия других.
Задача состоит в том, чтобы в полной мере использовать все дидактические воз-можности средств наглядности как бога-тейшего резерва в деле улучшения препо-давания математики и для овладения рациональной методикой их применения.
Формирование ценностности учебной деятельности приводит к необходимости пересмотрения, переосмысления содержания учебного процесса. Приобретение ребенком потребности в учебной деятельности, соответствующих мотивов способствует усилению желания учиться. Именно желание и умение учиться характеризует младшего школьника как субъекта учебной деятельности.
Преподаватель в состоянии сделать увлекательным любой предмет, если будет учитывать возрастные особенности учащихся. В данном случае мы имеем дело с младшими школьниками, для которых наглядно-образное восприятие – ведущий способ приёма и усвоения учебного материала.
Эффективность такой методики очевидна. В соединении зрительных и звуковых образов у учащихся формируются целостные представления об изучаемых понятиях, объектах и явлениях. В процессе такого обучения развиваются самостоятельность в поиске знаний, познавательные интересы младших школьников, растет их познавательная активность....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу