*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монопольная власть на российских рынках

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3

1. Признаки монополий и условия их создания
1.1. Признаки монополии……………………………………………………..5
1.2. Условия возникновения и функционирования монополий…………….8
1.3. Типы монополий………………………………………………………....12
1.4. Виды монополий ………………………………………………………...15
1.5. Современные тенденции монополизации……………………………...18

2. Монополизм в России
2.1. История возникновения и развития монополий в России……………..22
2.2. Особенности монополии в Российской Федерации……………………24

3. Антимонопольное регулирование
3.1. Общая характеристика антимонопольной политики…………………….28
3.2. Анализ системы антимонопольного законодательства РФ на современном этапе………………………………………………………………30

Заключение……………………………………………………………………….34

Библиографический список……………………………………………………..36
Существуют два подхода к понятию "монополия". Во-первых, монополию можно рассматривать как тип фирмы. Она представляет собой крупное объединение, занимающее ведущее положение в определенной отрасли хозяйства (или в нескольких отраслях) в какой-либо стране или в мире в целом. Обычно монополия ассоциируется с крупными и известными всему миру компаниями, хотя они могут держать незначительную часть рынка.
Но может существовать и другая трактовка понятия "монополия" - это экономическое поведение фирмы. На рынке возможна ситуация, когда покупателям противостоит предприниматель-монополист, производящий основную массу продукции определенного вида. В этом случае монополистом может оказаться сравнительно небольшое по размерам предприятие и, напротив, крупная фирма может и не быть монополистом, если ее доля на данном рынке невелика.
Обращаясь к монополии как виду экономической структуры рынка, ее следует рассматривать как определенный тип экономических отношений, который дает возможность одному из участников этих отношений диктовать свои условия на рынке определенного товара.
Если говорить о монополии как об экономической модели, то можно дать определение чистой монополии как ситуации на рынке, когда существует только один продавец данного товара, не имеющего близких заменителей. Это означает, что исключительное право на владение и распоряжение определенным материальным или нематериальным благом сосредоточивается в одних руках. В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, то есть понятие «фирма» и «отрасль» в данном случае совпадают. Для покупателей существует только один источник предложения – монополист [13, с.153].
Монополия представляет собой полную противоположность совершенной конкуренции и является идеальным типом рыночной структуры. В чистом виде она практически не существует, а рассматривается в виде экономической модели. Во-первых, на рынке не могут существовать продукты, которым абсолютно нет никаких заменителей. Во-вторых, на национальном или...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной отрицательной стороной монополизации экономики является избыточная власть фирм-монополистов. Рыночная власть заключается в способности воздействовать на цену товара.
В любой монопольной структуре получают сверхприбыли, а потребители вынуждены слишком дорого платить за их товары и услуги. Как следствие, резко снижается эффективность всей экономической системы.
Монополизм плох тем, что новым компаниям тяжело или практически невозможно выйти на рынок, что разрушает сам институт предпринимательства. Недостаточный приток на рынок новых компаний не дает развиваться здоровой конкуренции – в результате у компаний, закрепившихся на рынке, нет стимула к повышению эффективности и производительности труда, что во многих отраслях приводит к созданию олигополистических структур.
Негативные моменты в экономике заставляют современные государства разрабатывать антимонопольное законодательство и проводить антимонопольную политику.
Разработка антимонопольного законодательства и механизма его реализации опирается на вывод, согласно которому общество несет экономические и иные потери от вытеснения рыночной конкуренции монополией. Следовательно, общество будет получать экономическую выгоду, препятствуя развитию монополии или прекращая ее деятельность там, где она уже существует.
В России на данном этапе проблема монополизации перестает быть чисто экономической, и все больше становится политической. Однако общеизвестно, что у экономики, прежде всего, не должно быть политической принадлежности. И только тогда государство в полном объеме может заменить десятилетиями складывающиеся монополии свободным и самоорганизующимся рынком.
Окончательная цель заключается в том, чтобы на рынке остались лишь те предприятия, которые обеспечат более высокое качество товара, относительно более низкие цены и быструю сменяемость ассортимента.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу