*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хрестоматия по культурологии - учебное пособие

разное, культурология

Объем работы: 594 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 362

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Предисловие

Раздел первый
СУЩНОСТЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ


12
тема 1
Культура как предмет культурологии

Э. Дюркгейм 12

27
тема 2
Основные школы и концепции культурологии

И.Г. Гердер 27
Г.В.Ф. Гегель 43
А. Шопенгауэр 49
Ф. Ницше 51
О. Шпенглер 58
Н.А. Бердяев 81

Культура и бессознательное начало человека: концепция Фрейда
З. Фрейд 104

Культура и коллективное бессознательное: концепция К.Г. Юнга
К.Г. Юнг 126
Й. Хейзинга 131
К. Леви-Строс 133
Ж. Деррида 137

144
тема 3
Культура как система

Н.П. Огарев 144
Р. Белла 145
М.М. Бахтин 155
С. Норман 156
К.Д. Кавелин 161
203
тема 4
Взаимоотношения
идеологической и
гуманистической
тенденции в художественной культуре

Н.Г. Чернышевский 203
Ж.П. Сартр 205
К. Маркс 206
Ф. Энгельс 206
В.С. Соловьев 207
С.Н. Булгаков 210
М.М. Бахтин 213
М. Хайдеггер 214


Раздел второй
РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

218
тема 5
Миф как форма культуры

А.Ф. Лосев 218
С.А. Токарев 219
А.А. Потебня 223
М. Мид 228
Д.Д. Фрэзер 232
Э. Кассирер 236
А. Белый 244

249
тема 6
Культура Древнего Востока

Бхагавадгита 249
Махабхарата 250
Рамаяна 255
Типитака 258
Нирвана 259
Лао-Цзы 261
Конфуций 263

266
тема 7
История античной культуры

Платон 266
Аристотель 276
Гораций 283

288
тема 8
Христианство как духовный стержень
европейской культуры

Библия 288
М. Вебер 292

305
тема 9
Культура Западной Европы
в средние века

Августин 305

Ценность как основополагающий принцип культуры
П.А. Сорокин 308
Р. Генон 311
Ле Гофф Ж. 319

335
тема 10
Культура западноевропейского Возрождения

Гуманизм  ценностная основа культуры Возрождения
Л. Валла 335
Д. Пико Дела Мирандола 345
Д. Бруно 353
М. Монтень 355

373
тема 11
Реформация
и ее культурно-историческое значение

М. Вебер 373


386
тема 12
Культура эпохи Просвещения

Н. Буало 386


404
тема 13
Кризис культуры ХХ века и пути его преодоления

Н.А. Бердяев 404

416...
На первый взгляд нет ничего, по-видимому, легче, чем определить роль разделения труда. Разве действие его не известно всем и каж¬дому? Поскольку оно увеличивает одновременно производительную силу и умение работника, оно составляет необходимое условие мате¬риального и интеллектуального развития общества, источник циви¬лизации. С другой стороны, так как цивилизации охотно приписыва¬ется абсолютная ценность, то даже не помышляют о том, чтобы ис¬кать другую функцию для разделения труда.
Что разделение труда действительно дает этот результат — этого невозможно и пытаться оспаривать. Но если бы оно не имело другого результата и не служило для чего-нибудь другого, то не бы¬ло бы никакого основания приписывать ему моральный характер.
Действительно, услуги, оказываемые им таким образом, весь¬ма далеки от моральной жизни или, по крайней мере, имеют к ней весьма косвенное и отдаленное отношение. Хотя теперь и принято отвечать на суровую критику Руссо дифирамбами обратного содер¬жания, однако совсем не доказано, что цивилизация — нравственная вещь. Чтобы решить этот вопрос, нельзя обращаться к анализу понятий, которые неизбежно субъективны, но надо бы найти факт, пригодный для измерения уровня средней нравственности, и затем наблюдать, как он изменяется по мере прогресса цивилизации. К несчастью, у нас нет такой единицы измерения; зато у нас есть в отношении коллектив¬ной безнравственности. Действительно, среднее число самоубийств, преступлений всякого рода может служить для того, чтобы обозна¬чить высоту безнравственности в данном обществе. Но если обра¬титься к опыту, то он мало говорит в пользу цивилизации, ибо число этих болезненных явлений, по-видимому, увеличивается по мере того, как прогрессирует наука, искусство и промышленность (См.: Alexander von Oettingen. Moralstatistik. Erlangen, 1882. параг. 37 etc.; Tarde. Criminalite comparee (P., F. Аlcan)/гл. II (О самоубийствах, см. ниже, кн. II, гл. 1, параг. II).
Если, однако, ценность не содержится в вещах, если она не свя¬зана главным образом с какой-либо особенностью эмпирической ре¬альности, то не следует ли отсюда, что ее источник находится вне данного нам в восприятии и вне опыта? Таково в действительности утверждение, более или менее явно отстаиваемое целой династией мыслителей, учение которых через Ричля восходит к кантовскому морализму. Человеку приписывают способность sui generis выхо¬дить за рамки опыта, представлять себе нечто иное, чем то, что суще¬ствует, словом, выдвигать идеалы. Эту способность к созданию такого рода представлений в одних случаях изображают в более интеллек-туалистской, в других — в более чувственной форме, но всегда как совершенно отличную от той способности, которую приводит в дейст-вие наука. Имеется, стало быть, один способ мыслить реальнее, и дру¬гой, весьма отличный от него, — мыслить идеальное. И именно по от¬ношению к идеалам, понимаемым таким образом, оценивается цен¬ность вещей. Говорят, что они обладают ценностью, когда каким-либо образом выражают, отражают какой-либо аспект идеального и что они имеют больше или меньше ценности соответственно воплощае¬мому ими идеалу и тем его сторонам, которые в них заключены.
Таким образом, в то время как в предыдущих теориях ценно¬стные суждения представлялись нам как иная форма «реальных» суждений, здесь разнородность тех и других представляется ради¬кальной: объекты, к которым они относятся, различны так же, как и предполагаемые ими способности. Поэтому возражения, выдвину¬тые нами против первого объяснения, неприменимы к последнему. Легко понять, что ценность в определенной мере независима от приро¬ды вещей, если она зависит от причин, внешних по отношению к по¬следним. Одновременно легко становится обосновать привилегиро¬ванное место, всегда отводившееся ценностям роскоши. Причина в том, что идеальное не находится в услужении у реального, оно су¬ществует для себя самого; поэтому интересы реальности не могут быть его мерой.
Однако...
При каких же условиях возможен хор в смысле свободно и со¬гласно действующего коллектива, обставшего и как бы выделившего из своей Среды личность героя («протагониста») с его ближайшим окружением? Ясно, что ни критика драмы по существу, ни разно¬мыслие о ее предмете не уживаются с хором. Итак, содержание дра¬мы не может быть при живом участии истинного хора только «серь¬езным и величавым», как требовал Аристотель, —оно должно быть еще безусловным. Лишь нечто безусловное, то есть не подлежащее ни произвольной оценке, ни сомнению и отрицанию, способно слить театральный коллектив в хоровое сознание и действие. Но и это одно условие недостаточно. Коллективное действие впервые утвержда¬ется хором как истинное, а не фиктивное — только если оно ответст¬венно для всех совместно действующих.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу