*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Количественные показатели в туризме

контрольные работы, Туризм

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Статистика международного туризма, история её развития
2. Статистика туристских потоков и туристских доходов и расходов – два основных раздела статистики туризма
3. Основные показатели статистики туристских потоков: количество прибытий и продолжительность пребывания
4. Рекомендации Всемирной туристкой организации по статистике иностранных туристов
5. Выделение парных стоимостных показателей: расходы на международный туризм и поступления то него
Заключение
Список использованных источников
Во всём мире туризм считается одной из наиболее доходной отраслей экономики. Существуют разнообразные методики, которые позволяют продемонстрировать вклад туристской отрасли в народное хозяйство. Наилучшим образом это способна сделать статистика. Её основная задача – показать роль туризма в экономике регионов [1].
Статистика – получение, обработка, анализ и публикация информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества в неразрывной связи с их качественным отражением. В более узком смысле статистика – совокупность данных о каком-либо явлении или процессе [2].
Проблемы статистического учета являются центральными в исследованиях туризма. Исследование международного туризма требует количественных показателей, в основе которых лежат статистические данные. Начало систематическому учету туристских потоков было положено в первой половине XX в. В 1929 г. Австрию посетили около 2 млн. человек, Швейцарию - 1,5 млн., Италию - свыше 1 млн. На волне туристского движения в ряде европейских стран складывается статистика путешествий. Однако тогда она еще не имела самостоятельного значения. Сбор и обработка сведений осуществлялись в интересах национальной безопасности, контроля за миграционными процессами и соблюдения законодательства о налогообложении. Собственно туристские цели отходили на задний план. Туристы учитывались наряду с другими путешествующими лицами, не вычленяясь в качестве особой категории.
Новый этап в развитии статистики международного туризма наступил в конце 40-х - начале 50-х годов. После войны европейские страны столкнулись со многими хозяйственными проблемами: разрухой, хаосом в управлении, развалом товарной и финансовой систем. В этих условиях правительства обратились к международному туризму, возлагая на него большие надежды.
Статистика международного туризма включает два основных раздела: статистика туристских потоков и статистика туристских доходов и расходов. Для каждого из них ВТО разработала перечень основных показателей, информативных и относительно легко измеряемых. Важнейшими показателями туристских потоков являются количество прибытий (отбытий) и продолжительность пребывания (см. Вопрос 3).
Статистика прибытий (отбытий) содержит количественное описание туристских потоков в мире. К концу 90-х годов XX в. число международных туристских поездок превысило 650 млн. Несмотря на кратковременные колебания и спады в отдельные годы, в развитии туризма прослеживается устойчивая тенденция к повышению.
Статистические данные о туристских потоках группируются по целям путешествия, видам используемого транспорта, месяцам заездов, регионам и странам происхождения туристов [3].
ВТО выделяет шесть туристских макрорегионов мира:
1. Европейский - страны Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европы, включая все бывшие республики СССР, а также государства Восточного Средиземноморья (Израиль, Кипр, Турция).
2. Американский - страны Северной, Южной, Центральной Америки, островные государства и территории Карибского бассейна.
3. Азиатско-Тихоокеанский - страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания.
4. Африканский - страны Африки, кроме Египта и Ливии.
5. Южно-Азиатский - все страны Южной Азии.
6. Ближневосточный - страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия [5].
Туризм в конце ХХ века стал не только одним из важнейших элементов международной жизни и торговли, но и существенным фактором экономического, культурного и социального развития многих стран. Возрастает необходимость достижения соглашений о сотрудничестве между правительствами представителями туристской отрасли в деле сбора статистических данных и обмена ими, для чего необходимы создание единой основы статистической базы туризма. Всё это вызывает насущную потребность принятия единой системы сбора данных по статистике в туризме, предложенной в своё время ВТО и принятой в марте 1993 года.
Статистика – получение, обработка, анализ и публикация информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества в неразрывной связи с их качественным отражением. В более узком смысле статистика – совокупность данных о каком-либо явлении или процессе [2].
ВТО предоставляет самую обширную в мире статистику по туризму. Поступающая из 190 стран мира туристская информация включает: туристские прибытия, финансовые поступления, ночёвки, вид транспорта, длительность пребывания, туристские расходы и страну происхождения посетителей.
Вспомогательный счёт в туризме, который утвержден статистической комиссией ООН устанавливает ряд глобальных стандартов и определений, которые дают возможность измерить реальный вклад индустрии туризма в экономику с точки зрения доли туризма в ВВП, создания прямых рабочих мест и капитальных инвестиций. Разработка ВСТ даёт возможность наладить сотрудничество между национальными туристскими администрациями, национальными статистическими учреждениями и центральными банками [6].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу