*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилистический потенциал персонификации в лирике Дж. Китса

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 481

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Стилистический прием персонификации 6
1.1 Персонификация как подвид метафоры 6
1.2 Виды и мотивация персонификации 10
Выводы по первой главе 22
Глава II. Анализ персонификации в лирике Д. Китса 23
Выводы по второй главе 29
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Приложение: Персонификация в лирике Д. Китса 35
Настоящая работа посвящена изучению лингвостилистических особенностей английской персонификации и способов ее воссоздания в лирическом произведении.
В поэтических произведениях явления мертвой природы или даже отвлеченное понятие часто изображаются как живые и наделяются его свойствами. Предметом настоящей работы является обращение к категории рода в связи с определением ее роли в метафорической персонификации, выделение основных мотивов при соотнесении существительных с тем или иным грамматическим родом. Объектом исследования является персонификация в лирике Джона Китса.
Целью данной работы является проанализировать использование стилистического потенциала персонификации в лирике Д. Китса.
Средством достижения поставленной цели будут служить следующие задачи:
- определить понятие персонификации как стилистического приема;
- рассмотреть виды и мотивацию персонификации;
- проанализировать персонификацию на материале лирики Джона Китса.
Джон Китс использует весь спектр стилистического потенциала персонификации, обращаясь к неодушевленным предметам так, словно они живые. Этот поэтический прием наполняет жизнью прекрасное чувство любви, персонифицируя ее не «it», а категорией женского рода “she”:
Bold Lover, never, never canst thou kiss,
Though winning near the goal yet, do not grieve;
She cannot fade, though thou hast not thy bliss,
For ever wilt thou love, and she be fair!
В следующих строках персонификация используется в обращении к ветвям:
Ah, happy, happy boughs! that cannot shed
Your leaves, nor ever bid the Spring adieu;
Джон Китс обращается к ветвям так, словно они полны счастья. Вся природа одухотворяется поэтом, оживает в его стихах, воспевая прекрасное.
Не менее полна красок ода Китса "Ode on Melancholy." Идея, лежащая в основе стихотворения, заключается в том, что радость всегда сопровождает меланхолия. Именно стилистический прием персонификации помогает выразить эту идею поэта:
Таким образом, в ходе работы мы пришли к выводу, что персонификация как разновидность метафоры представляет собой перенесение человеческих характеристик на неодушевленные предметы. Персонификация английских существительных основана на транспозиции, то есть категориальной деформации, категории рода, выраженной в соотнесении неличностных существительных с местоимениями третьего лица she/he.
Персонификация может носить узуальный или окказиональный характер. Узуальная персонификация определена ассоциациями с мифологическими сюжетами. Мужской образ в мифе предполагает мужской род существительного, то есть персонифицируемое существительное заменятся местоимением третьего лица (he). Женский образ передается посредством местоимения женского рода (she). Окказиональная персонификация основана на выборе автора, создающего мужской или женский образ.
Одним из наиболее ярких стилистических приемов в лирике Джона Китса является именно персонификация, которая одухотворяет все творчество поэта.
Джон Китс действительно проявляет необычное мастерство и изобретательность при создании персонификации в своей лирике, используя краски ассоциации и призывая образы из мифологии. Поэзия Китса, ее музыкальность и живописность, зрительная ося¬заемость ее образов, присущее ей обилие выразительных, красочных деталей являются невероятно интересными для рассмотрения.
На основании проанализированной лирики Джона Китса, приходим к выводу, что персонификация одухотворяет лирику поэта. Сама поэзия предстает в лирике Джона Китса в женском обличии как “she”. Эта персонификация символична, ибо эстетическая функция поэзии является главной для Китса. Поэзия должна прославлять красоту, оставаясь при этом свободной от фило¬софии, политики, морали и других общественных установлений. Ее задача – дарить наслаждение красотой. Соответственно и поэт, по Китсу, превращается в служителя культа красоты.
Джон Китс использует персонификацию, обращаясь к неодушевленным предметам так,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу