*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сопоставительный анализ фрагментов русской и английской языковой картины мира с точки зрения концепта "гордость"

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования 6
1.1Концепт как единица когнитивной лингвистики 6
1.2 Строение концепта 10
2. Понятие «гордость» / «pride» в английской и русской языковой картине мира 18
2.1 «Pride» / «гордость» в системе национального языка 18
2.2 «Pride» / «гордость» в этимологическом освещении 22
2.3 «Pride» / «гордость» в народной культуре 23
2.4 «Pride» / «гордость» в религиозных представлениях 25
2.5 Художественное воплощение концепта «гордость» в образах героев романа «Гордость и предубеждение» 27
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Начиная со второй половины XX века познание человеческой личности оказывается в ряду наиболее приоритетных направлений большого числа научных исследований. Лингвистика не оказалась исключением, отреагировав на смену научного целеполагания появлением в последние 20-30 лет большого числа антропологически ориентированных работ (Арутюнова: 1999, Карасик:2004, Кубрякова:1995, Нелюбин:1990, Постовалова:1988 и др.). При этом все они опираются на понимание языка как «общего когнитивного механизма» (Демьянков 1994:22), то есть рассматривают языковые структуры как способ передачи определенного экстралингвистического знания человека.
Настоящее исследование, также имеющее антропоцентрическую направленность, обращено к проблеме лингвокогнитивной интерпретации культурологического концепта гордость, отражающего представление человека о занимаемом им месте в современном мире.
Психологическая составляющее данного концепта представлена в первую очередь знанием человека гордости как свойственного ему эмоционального переживания. В то же время человек как носитель аксиологичеких постулатов этнокультурного сообщества не может не размышлять об этического составляющей гордости. Он мыслит ее как чувство, в котором отражается внутреннее достоинство, самодостаточность и независимость личности. Одновременно понимая, что она же может обращаться самодовольным высокомерием, недостойным тщеславием или слепой гордыней.
В данной работе мы обращаемся к понятиям языковой личности и лингвокультурного концепта. Языковая личность понимается как реально существующая личность – носитель самых разнообразных знаний о себе, способных выразить их в слове. Лингвокогнитивный концепт, в свою очередь, мы трактуем как организованное этнокультурное знание языковой личности о каком-либо предмете.
Интерес к гордости как объекту лингвистического рассмотрения до сих пор проявлялся лишь фрагментарно (Вишаренко:1999, Зеленова:2001, Карасик:2004). Так, ни в отечественной, ни в зарубежной школе мы не обнаружили...
В романе «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice, 1797) понятие «гордость» представляет один из ключевых концептов, основное значение и коннотативные оттенки которого конкретнее других выражают идейно-тематическую окрашенность анализируемого текста. Проанализируем единицы, представляющие ассоциативный фон данного концепта. В рамках представленного исследования он состоит из слов, словосочетаний, устойчивых выражений, синонимических и антонимических рядов, постоянных эпитетов и фрагментов текста, объединенных идеей гордости. Этот концепт на материале романа «Гордость и предубеждение» раскрывается в противопоставлении двух полярных понятий, нашедших отражение в характеристике образов: гордость как чувство собственного достоинства, честь, уважение; гордость как гордыня, высокомерие, тщеславие, снобизм. Эти элементы составляют смысловое ядро концепта «гордость» в романе.
Проведенное исследование теоретических, историко-научных работ, словарей, энциклопедических изданий, а также конкретный анализ романа Джейн Остен «Pride and Prejudice» и его русского перевода позволили прийти к следующим выводам.
В процессе концептуального анализа была выявлена специфика восприятия гордости в английской и русской ментальности. В английском понимании концепта «гордость» актуализована материально-прагматическая составляющая семантики, реализуемая семами «богатство», «знатность», что маркирует значимость социального статуса и материального положения.
Значимым смысловым компонентом концепта «гордость» в английской ментальности является рассудочность, рационалистичность как свойство человеческого ума, позволяющее ограничивать проявления гордости. На формирование этих смысловых атрибутов концепта «гордость» значительное воздействие оказала традиционная социальная замкнутость британцев, отражающая врожденное чувство сословной принадлежности.
Гордость в английской ментальности является неоспоримым атрибутом привилегированного сословия, представители которого воспитываются в атмосфере социального превосходства, стремятся всем поведением утвердить свое положение. В романе Дж.Остен «Pride and Prejudice» мы наблюдаем гордость, которая становится отличительным признаком, «знаком» аристократизма, порождает высокомерие и эгоизм. Ярким примером является образ мистера Дарси. Заложенная с детства жизненная позиция порождена воспитанием, позволяющим сохранять и подчеркивать свою исключительность и превосходство.
Концепт «гордость» реализуется в художественной картине мира Дж.Остен во взаимообусловленной оппозиции двух полярных понятий: гордости как чувства собственного достоинства и гордости как гордыни. Первое предполагает образование, ум, вкус, такт, родовитость, которые становятся моральными ограничителями поступков героя; второе сопровождается спесью, заносчивостью, высокомерием и тщеславием. Испытание героя гордостью предполагает усмирение им своих личных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу