*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная политика во Франции в эпоху Якобинской диктатуры

дипломные работы, история

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА I. Социальные проблемы Первой Республики и якобинский Конвент 8
1.1. Состав Конвента и комитетов после прихода якобинцев к власти 8
1.2. Положение санкюлотов Парижа, их требования и требования Парижской Коммуны 15
1.3. Крестьянское движение к июню 1793 г. 22
1.4. Ожидания буржуазных кругов 31
ГЛАВА II. Идеологические основы социальной политики якобинцев: идеи якобинизма 37
2.1. Идеи Жан- Жака Руссо о социальной справедливости 37
2.2. Сходства и различия в социальных взглядах якобинских лидеров (Максимилиан Робеспьер, Жак-Рене Эбер, Жорж Жак Дантон) 48
ГЛАВА III. Реализация социальной программы якобинцев 53
3.1. Политический аспект: Конституция 24 июля 1793 г., военная реформа, террор 53
3.2. Аграрное законодательство 66
3.3. Решение наиболее острых вопросов для городов 71
3.4. Результаты социальной политики якобинцев. 77
Заключение 80
Список литературы……………………………………………………………84
Обилие исследований, накопленных историографией Французской революции за более чем двухсотлетний период – это проблема, с которой мы столкнулись при написании нашей работы. Отсутствие единой системы научных координат, методологи¬чес¬кого единства и четкой научной иерархии делает современную историографию, как отечественную, так и зарубежную, довольно разнородной, в ней представлено множество конкретных исследований, в то время как обобщающие работы отсутствуют (возможно, нам не удалось их обнаружить). Поэтому при написании нашей работы нам пришлось опираться в основном на труды советских историков, с осторожностью подходя к их выводам и оценкам. Опора на их труды, на наш взгляд, вполне оправдывается тем, что наше исследование посвящено социально-экономическим вопросам, а именно принципы марксистской методологии наиболее прочно увязывают политические изменения с характером социально-экономических отношений в обществе. В то же время мы старались избегать жесткого экономического детерминизма и крайностей «классового подхода» к истории, обращать внимание на роль идей в формировании социальной политики Якобинского Конвента, как это свойственно делать современной немарксистской историографии.
Цель нашей работы – выявление характерных черт социальной политики Якобинского Конвента во Франции в эпоху Якобинской диктатуры (конец мая - начало июня 1793-июль 1794).
Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
Как пишет А.В. Гордон, «Конституция 24 июня 1793 г. отличалась ярким демократизмом политических принципов и недаром на долгие годы стала знаменем борьбы за демократию, «кредо демократии», по выражению П.Кропоткина» . Она закрепляла республиканскую форму правления, заявляя в первой же статье, что «французская республика едина и неделима» . Жирондистским идеям об изменении административного деления Франции с целью уменьшения централизации управления якобинцы противопоставили идею сильной демократической государственной власти, способной остановить процессы распада страны, начавшиеся с падения монархии. Устанавливается выборность местных органов власти.
Предлагаемое якобинцами устройство органов власти несет на себе следы явного влияния идей Ж. -Ж. Руссо: принцип разделения властей как противоречащий идее суверенитета народа отвергнут. Делается попытка воплотить идею народного суверенитета в жизнь (только «народ обсуждает и постановляет законы» ), сочетая представительные органы с непосредственной демократией: так, выборный Законодательный корпус (Национальное собрание) по ряду важных вопросов (гражданское и уголовное законодательство, общее заведование текущими доходами и расходами республики, объявление войны и т. д.) может лишь предлагать законопроекты, которые становятся законами лишь в том случае, если 40 дней спустя после их рассылки в департаменты в большинстве из них одна десятая часть первичных собраний не отклоняет данные законопроекты.
Наша работа была посвящена социальной политике во Франции в эпоху Якобинской диктатуры (конец мая, начало июня 1793-июль 1794).
Мы рассмотрели трудные условия, в которых якобинцы пришли к власти: экономический кризис, голод в стране, внешние враги и собственная плохо организованная армия, федералистский мятеж в некоторых департаментах. Все эти проблемы якобинцам предстояло решить, а кроме них – удовлетворить противоречивые интересы различных слоев французского общества: решить земельный вопрос для крестьян, продовольственный – для крестьян и рабочих, постараться не оттолкнуть от себя имущие слои населения.
Мы увидели, что якобинцы смогли объединить вокруг идеи новой Конституции французский народ, провести военные реформы и справиться с интервенцией, но именно социальная политика их была не продумана и непоследовательна: пожалуй, только ликвидацию феодальных повинностей они смогли довести до конца, не отступая перед недовольством пострадавших. Это и был единственный общий интерес у крестьян, санкюлотов и буржуазии: пережитки феодализма мешали всем. А вот дальнейшие интересы имущих и неимущих сословий разошлись: если первые хотели свободы развития торговли и предпринимательства, вторые, наоборот, активно выступали за государственное вмешательство в экономику – твердые цены, регламентацию торговли, борьбу со спекуляцией. Якобинцы старались не потерять никого из своих сторонников, в результате чего не доводили воплощение декретов до конца: так, декрет о всеобщем максимуме вызвал недовольство буржуазии, но и рабочие были недовольны максимумом на заработную плату, а у крестьян реквизировали все зерно, вынуждая их покупать хлеб по спекулятивным ценам.
Аграрным законодательством тоже остались недовольны и бедные, и богатые: к примеру, декреты 10 июня и 17 июля 1793 г. ущемляли интересы не только дворян – землевладельцев, но и буржуазии, и части богатого крестьянства, успевших купить земли или права на присвоение феодальных податей. В то же время малоимущие и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу