*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идея И. Канта о «вечном мире» и современная модель «европейского дома»

рефераты, политология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Современная модель «европейского дома». Европейский союз. 5
1.1. Совет Европы 6
1.2. Европейский союз 7
2. Идея И.Канта о «вечном мире». 13
2.1. Исторический контекст 13
2.2. Кантовская идея «Вечного мира» и современность 19
Заключение 31
Список литературы 33
Поэтому обсуждение путей создания нового глобального политического порядка сегодня крайне актуально, а участвовать в нем без понимания влияния на дискуссию учения И. Канта о вечном мире, невозможно. В то время как философы веками сосредотачивали свое внимание на принципах общественной жизни в пределах одного государства, Кант на базе внутренней логики права разума выстраивает философскую теорию, выходящую далеко за рамки государственного горизонта и предполагающую определенную, предписанную разумом, форму межгосударственного объединения. Его учение исключительно сильно повлияло на философию международных отношений в целом и на дискуссию по проблеме мирового политического устройства в частности.
Цель работы - проследить влияние идеи Канта о вечном мире на современную модель «европейского дома», проанализировать, какие из положений Канта оказались воплощены в жизнь и каким образом. Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать современную модель «европейского дома»;
2. Рассмотреть основные положения идеи Канта о «вечном мире»;
3. Охарактеризовать данную идею в историческом и социально-политическом контексте;
4. Проследить, каким образом связаны идеи Канта и современный «Европейский дом».
Кант не отрицает, что установление мира между народами может быть мобилизующей целью действующих политиков. Однако едва ли не самым важным он считает разъяснение того, что борьба за мир существенно отличается от таких плановых заданий, как, скажем, строительство мост или освоение новых земель, или даже путешествие на другие планеты. Решающим здесь является не проективное устремление в будущее, а морально-правовой долг. Один из самых выразительных пассажей трактата «К вечному миру» звучит следующим образом: «Стремиться к царству чистого практического разума и к его справедливости, только таким путем ваша цель (благо вечного мира) приложится сама собой» .
Исключительное положение Канта в мире современной философской коммуникации в немалой степени объясняется тем, что он более любого другого мыслителя прошлого методически стремился к выявлению в сознании общезначимого и универсального. Идея вечного мира – завершающее звено гуманистической философии Канта. В обществе, где властвуют законы, царит мир. Вечный мир – это исключение войны из жизни общества. Перед человечеством, по Канту, открываются две возможности достижения вечного мира: одна – путем договора, запрещающего войны, другая – «вечный мир» на всемирном кладбище человечества после истребительной войны.
Теоретическое обоснование Кантом борьбы за правопорядок и гласность, за выживание человечества чрезвычайно актуально и в наши дни. «После кантовского проекта мира, - заявил в 2003г. известный немецкий писатель и философ Р.Сафрански, - не было предложено ничего, что по богатству мыслей и реализму можно было бы поставить с ним рядом» .
Подобное отношение к идеиям Канта стало особенно популярно после испытаний, которые прошла Европа в XX в. Именно они проявили суровую смысловую драматургию кантовского проекта, - драматургию проспективной трансцендентальной очевидности разума, к признанию которой принуждает угроза приближающихся бедствий. Первым симптомом такого восприятия Канта можно считать очерк К.Форлендера «Кант и идея союза народов», появившейся вскоре после окончания Первой мировой войны. Еще больший интерес оригинальная смысловая драматургия кантовской идеи «вечного мира» вызвала после второй мировой войны, в контексте формирования концепции открытого правоупорядоченного общества, клятвенно отрекающегося от тоталитаризма и авторитарно-полицейских порядков. Невозможно назвать другого философа прошлого, идеально - проектные построения которого были бы столь же близки политическим реальностям Нюрнбергского процесса, Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и дипломатии «детанта», осуществляемой под угрозой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу