*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этикет как этические и эстетические нормы человека

рефераты, Этика и эстетика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение ………………………………………………………………………...3
1. Внешний вид и манеры поведения человека в общественных местах …...6
2. Культура поведения человека в обществе ………………………………...11
Заключение …………………………………………………………………….16
Список использованной литературы ………………………………………...17
Внешний вид и манеры поведения человека в общественных местах

Говоря о воспитанном человеке, мы имеем в виду его умение следить за собой, привычку контролировать свои действия и поступки. Проявляется это, прежде всего, в чистоплотности и опрятности, в заботе о внешнем виде, об одежде, в дисциплинированности, сдержанности, скромности, в культуре его речи, а также в его поведении за столом, в манере есть и пить.
Не пустой условностью, а разумными гигиеническими и эстетическими соображениями продиктованы требования постоянно заботиться о чистоте своего тела, об опрятности верхней одежды и обуви. При этом само собой разумеется, что о воспитанности мы судим не потому, насколько человек понимает важность чистоплотности и опрятности, а по тому, стало ли все это его естественной потребностью, привычками.
Каждый прекрасно знает, как полезно и для здоровья и для бодрого настроения несколько раз в день умыться, утром и вечером почистить зубы, еженедельно (а летом и чаще) сходить в баню или принять ванну, мыть ноги перед сном и т.п. Однако далеко не все выработали у себя привычку делать это постоянно и в любых условиях, равно как и следить за целостью, опрятностью и чистотой одежды, обуви и белья.
Любой мужчина, уважающий себя и окружающих, знает, что надо быть всегда тщательно выбритым, аккуратно подстриженным и причесанным. Тем не менее, некоторые приводят себя в порядок только тогда, когда идут в театр, в гости или другое общественное место.
Хотя, как правило, женщины более внимательно следят за собой, но далеко не все делают это постоянно.
Человек, соблюдающий правила гигиены, не станет есть и пить из плохо вымытой посуды, не будет вытирать руки и лицо грязным полотенцем; у него чистые руки, аккуратно подстриженные ногти. Он позволит детям вытирать руками глаза, приучит их пользоваться носовым платком. Будучи сам опрятен, он заботится о чистоте вокруг себя: у него нет привычки гасить сигарету о стул, стол или иную мебель, стряхивать пепел на пол или одежду;...


Каждому человеку присущи определенные манеры, то есть обычные для него, излюбленные им, вошедшие в привычку внешние формы поведения. В этих манерах проявляются его нравственный облик, внутренняя культура и, прежде всего, отношение к окружающим.
Российские люди стремятся выработать такие манеры, которые гармонировали бы с их высокой культурой, с глубокой внутренней красотой и основывались, с одной стороны, на наблюдении чувства собственного достоинства, а с другой – на искреннем уважении к людям, на внимательном и предупредительном отношении к ним.
Важнейшее условие воспитания манер – знание и сознательное усвоение правил хорошего тона, норм российского общежития.
Хотя манеры относятся к так называемой внешней культуре человека, ими нельзя пренебрегать. Требования культурного поведения не выдуманы кем-то по своему произволу, не условность. В них воплощена житейская мудрость народа, они представляют собой итог многовековой практики человечества, одно из достижений культуры.
В хороших манерах нашли свое отражение наиболее удобные, естественные и красивые формы поведения человека в обществе. Разумность их подтверждена опытом многих поколений.
В основе требований хорошего тона лежит подлинная культура. Их соблюдение делает поведение человека по-настоящему красивым, что полностью соответствует духу российской морали.
Если хорошие манеры служат известным проявлением воспитанности, то чем же в таком случае можно объяснить недоверчивое, а порой и пренебрежительное отношение к ним некоторых людей? Почему иногда эти манеры считают «пустяками», на которые якобы не стоит обращать внимания, даже относят их к пережиткам прошлого, ошибочно усматривая в них проявление буржуазного внешнего лоска с его чистым показным приличием?
Хотя хорошие манеры – творчество народа, к нам они перешли от буржуазно-дворянского общества, наложившего на них свой классовый отпечаток и во многом извратившего самое их существо.
Буржуазная мораль рассматривает манеры как своего рода ширму,...


Хорошие манеры необходимы каждому, кто хочет стать воспитанным человеком.
Однако для воспитания таких манер совершенно недостаточно только знания правил культурного поведения. Необходимо еще приучить, заставить себя постоянно следовать этим правилам. Только в том случае необходимость соблюдать несложные основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой.
Если человек только изредка выполняет требования хорошего тона, а все остальное время пренебрегает ими, если у него соблюдение этих требований не превратилось в привычку, никто не назовет его воспитанным, хотя он отлично знаком со всеми правилами и не сомневается в их разумности.
Чем раньше начинает человек знакомиться с нормами российского общества и усваивать их, тем быстрее и успешнее вырабатываются у него эти хорошие привычки. Навыки культурного поведения, приобретенные с детства, сохраняются на всю жизнь. Поэтом формирование хороших манер у детей, у молодежи – одна из важнейших задач российского воспитания. Эта задача только тогда будет успешно решена, когда родители, воспитатели молодежи, представители старшего поколения не просто познакомят юношей и девушек с правилами русского общежития, но и всем своих поведением покажут пример выполнения этих правил.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу