*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хозяйственно-правовые конфликты и порядок их разрешения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1352

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие хозяйственно-правовых конфликтов и способы защиты прав участников хозяйственной деятельности 5
Глава 2. Внесудебный порядок разрешения хозяйственно-правовых конфликтов 8
Глава 3. Судебный порядок разрешения хозяйственно-правовых конфликтов 15
Заключение 26
Список использованных источников 28
Актуальность темы. Защита прав и законных интересов предпринимателей сейчас является одной из актуальных проблем, решение которой непосредственно связано с глобальными процессами развития нашей экономики и социальной жизни.
Решение этой задачи осложнено психологическими факторами, массовым сознанием люди с предпринимательской инициативой и энергией воспринимаются неадекватно, массовое сознание приписывает предпринимателям разного рода низменные склонности.
Для возрождения и развития предпринимательства в России необходимо осознание подлинной социальной сущности предпринимательства, его роли и значения в экономическом и социальном развитии современного российского общества.
Большое значение имеет и правовое обеспечение этого процесса, создание юридической основы для этой экономической деятельности, законодательная охрана и защита прав предпринимателей.
Как отмечается в юридической литературе, правотворческая деятельность сейчас не упорядочена; нормативные правовые акты принимаются спонтанно; в правотворчестве отсутствует системный подход; проекты нормативно-правовых актов детально не продумываются, фрагментарно регулируют общественные отношения, в результате появляется множество нормативных правовых актов по одним и тем же вопросам, причем в наибольшей мере эти негативные тенденции проявляются в сфере правового регулирования порядка разрешения хозяйственно-правовых конфликтов.
Целью настоящей работы является изучение хозяйственно-правовых конфликтов и порядка из разрешения.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие хозяйственно-правовых конфликтов и способов защиты прав участников хозяйственной деятельности.
2. Изучить внесудебный порядок разрешения хозяйственно-правовых конфликтов.
2. Изучить судебный порядок разрешения хозяйственно-правовых конфликтов.



Таким образом, хозяйственные конфликты в правовом отношении считаются хозяйственно-правовыми. При обращении в судебные инстанции учитываются правовые аспекты хозяйственных отношений. Государство заинтересованно наиболее экономично и рационально урегулировать возникающие между организациями разногласия.
Участники спора еще до предъявления иска, вытекающего из отношений между предприятиями, должны принять все зависящие от них меры к тому, чтобы урегулировать хозяйственно-правовые споры путем предъявления и рассмотрения претензий. Обычно это задача юридических отделов предприятий – сторон спора. Если их нет, стороны должны позаботиться о юристе, который будет представлять их интересы в процессе разрешения споров.
Хозяйственно-правовые споры, как привило, рассматриваются в арбитражном суде. Под судебной формой разрешения хозяйственно-правовых конфликтов подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права или пресечения правонарушения. В рамках судебной защиты органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспоренного права, являются перечисленные ниже государственные органы.
Важное значение имеют также и досудебные порядки разрешения хозяйственно-правовых конфликтов. К ним относятся третейское разбирательство и претензионный порядок урегулирования споров.
Третейское разбирательство. По порядку формирования третейского суда, организации его деятельности, процедуре разрешения споров третейский суд существенно отличается от арбитражного. Характерной чертой третейского суда является широкое применение усмотрения сторон. В частности, стороны по своему усмотрению могут определить число третейских судей и согласовать процедуру их назначения....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу