*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное и муниципальное унитарное предприятие как юридические лица.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие унитарного предприятия 5
Глава 2. Правоспособность унитарного предприятия 17
Глава 3. Ответственность унитарного предприятия 21
Заключение 27
Список использованных источников 29
Актуальность темы.
На сегодняшний день можно сказать, что в России сложилась ситуация, когда судьба унитарных предприятий может быть решена по инициативе государственного органа без учета положительных сторон данного института и без решения негативных явлений, связанных с унитарными предприятиями.
Тем не менее, такой подход нельзя назвать правильным, поскольку остались нерешенными вопросы о том, какие задачи способны выполнять только унитарные предприятия, можно ли их возложить на юридические лица иных организационно-правовых форм, без решения которых ликвидировать унитарные предприятия как вид юридических лиц нельзя.
Поэтому необходимо определить, каким должно быть правовое регулирование унитарных предприятий в Российской Федерации с тем, чтобы собственник имущества предприятий получал наибольшую выгоды от их функционирования, а унитарные предприятия могли выполнять возложенные задачи.
В России государственный сектор исторически занимает значительное место в экономике страны, а государственные унитарные предприятия осуществляют хозяйственную деятельность в ряде наиболее важных с точки зрения государственных интересов отраслях.
Следует отметить, что при отсутствии четкой конструкции, при которой будут понятны роль собственника, объем прав унитарного предприятия, их соотношение с полномочиями собственника, достаточно сложно решить не только вопрос о судьбе унитарных предприятий, но и вопрос о том, что нужно сделать для их наилучшего функционирования.
Целью настоящей работы является изучение особенностей правового положения государственных и муниципальных унитарных предприятий как юридических лиц.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие унитарного предприятия.
2. Изучить особенности правоспособности унитарного предприятия.
3. Изучить нормы об ответственности унитарного предприятия .

Таким образом, особняком среди коммерческих организаций стоят государственные и муниципальные унитарные предприятия. Это юридические лица - несобственники, существующие только в рамках государственной и муниципальной собственности. В отличие от других коммерческих юридических лиц они не подчиняются принципу корпоративности и однозначно имеют узкую, специальную правосубъектность.
Унитарность характеризуется созданием юридического лица путем выделения собственником определенной имущественной массы, а не объединения средств нескольких лиц, сохранением права собственности на имущество за учредителем, закреплением имущества за юридическим лицом на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления), неделимостью имущества, отсутствием членства, единоличными органами управления.
Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.
В рамках специальной правосубъектности эти юридические лица могут приобретать, иметь и осуществлять любые гражданские права за изъятиями, прямо установленными в законе. Основное значение при характеристике правосубъектности унитарных предприятий имеет установленное законом соотношение прав и обязанностей, имеющихся у собственника, с правомочиями владения, пользования и распоряжения этим имуществом у унитарного предприятия.
Унитарные предприятия создаются собственниками. Казенное предприятие может создаваться только по решению Правительства РФ и соответственно находиться в федеральной собственности. Собственник утверждает устав унитарного и казенного предприятия; определяет предмет и цели их деятельности; оплачивает до государственной регистрации уставный фонд юридических лиц; назначает руководителя юридического лица; контролирует использование по назначению и сохранность закрепленного за унитарным предприятием имущества; дает согласие на сделки с закрепленным за унитарным предприятием недвижимым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу