*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Утрата документов, содержащих государственную тайну.

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства 5
2. Объект утраты документов, содержащих государственную тайну 10
3. Объективная сторона утраты документов, содержащих государственную тайну 13
4. Субъект и субъективная сторона утраты документов, содержащих государственную тайну 16
Заключение 18
Список использованных источников 20
Понятие государственной тайны тесно связано с понятием безопасности Российской Федерации и раскрывается как защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Законодатель вправе устанавливать перечень сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне, регулировать отношения, связанные с их рассекречиванием и защитой, определять порядок допуска и доступа граждан к таким сведениям. Таким образом, государство, не нарушая конституционные нормы и принципы и соблюдая баланс между частными и публичными интересами, устанавливает особый режим защиты сведений, составляющих государственную тайну.
К средствам защиты, позволяющим контролировать эффективность защиты информации, составляющей государственную тайну, относятся технические, физические, программные средства.
Также к средствам защиты государственной тайны надлежит отнести законодательное обеспечение (правовое регулирование) режима государственной тайны.
Реализация правового обеспечения выражается, в частности, в:
- ограничении круга лиц, способных получить допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;
- определении особой процедуры работы со сведениями, составляющими государственную тайну.
- наступлении юридической ответственности для лиц, которые либо в силу своих полномочий, либо добровольно взятых на себя обязательств вступили с государством в правоотношения по защите государственной тайны.
В частности, уголовная ответственность наступает за разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ); за утрату документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ); за государственную измену (ст. 275 УК РФ); за шпионаж (ст. 276 УК РФ).
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей квалификации преступления, предусмотренного ст. 284 УК РФ – утрата документов, содержащих...
Таким образом, непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 284 УК РФ, - общественные отношения, характеризующие установленные правила обращения с документами, содержащими государственную тайну, и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, в целях обеспечения безопасности Российской Федерации.
Предметом преступления являются: а) документы, содержащие государственную тайну; б) предметы, сведения о которых составляют государственную тайну. К документам, содержащим государственную тайну, относятся носители соответствующей информации (текстовые, графические, электронные и др.); к предметам, сведения о которых составляют государственную тайну, - различные изделия, материалы (например, отдельные экземпляры оборудования и аппаратуры).
Объективная сторона характеризуется тремя признаками: а) нарушением установленных правил обращения с указанными документами и предметами; б) их утратой и наступлением тяжких последствий; в) причинной связью между деянием и наступившими последствиями.
Диспозиция уголовно-правовой нормы, закрепленной в комментируемой статье, является бланкетной. Содержание правил обращения с секретными документами и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, регламентируется Законом РФ "О государственной тайне" другими нормативными правовыми актами. По каждому уголовному делу необходимо установить, какие конкретно правила были нарушены и в чем выражалось это нарушение.
Деяние может быть совершено как путем действия, так и бездействия.
В ст. 284 УК РФ по сути, указаны два вида последствия - утрата соответствующих документов и предметов и наступление тяжких последствий, причем второе обусловлено первым.
Утрата означает выход документов, содержащих государственную тайну, или предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, из владения лица, у которого они находились правомерно. Она должна создавать возможность ознакомления с ними посторонних лиц. Если же упомянутые документы или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу