*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Западная Сибирь в составе Московского государства в XVII веке

курсовые работы, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Россия в XVII веке……………………………………………………..5
Глава 2. Колонизация Сибири в первой половине XVII в……………………14
Глава 3. Освоение Западной Сибири во второй половине XVII в…………...21
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………………………………..33
Каждая эпоха нуждается в своем осмыслении истории Отечества в тесной связи с мировой историей. И происходит это вовсе не потому, как это кажется некоторым, что на смену одной идеологической конъюнктуре приходит другая, хотя и это нельзя не учитывать, а просто потому, что меняется сам мир, вместе с миром меняемся мы — поколение за поколением, и смена идеологических стереотипов является в конечном итоге лишь отражением исторического развития как всей мировой цивилизации, так и нашего Отечества.
История России с конца XIV до середины XVI в. трактуется в известной степени по-новому, сквозь призму воздействия на судьбы страны геополитического фактора, когда наряду с растущим Московским великим княжеством большую роль в борьбе за первенство в регионе играли Великое княжество Литовское и слабеющая Золотая Орда. Равный статус ряда русских великих княжеств, постоянное противодействие экспансии Литвы, поддерживающей русский сепаратизм, предопределили насильственный характер объединения Северо-Восточной и Северо-Западной Руси под эгидой Москвы. Старомосковское служилое боярство стало той решающей силой, которая вынесла на своих плечах всю тяжесть этой борьбы.
Становление Русского централизованного государства более определенно, чем прежде, вписано в евразийскую систему политических и экономических связей. По-иному определена в этом процессе и роль русской православной церкви, чьи иерархи имели безусловно прогрессивное значение в формировании новой России. В этом плане в области как политической, так и экономической акцент сделан на объективные показатели, а не на атеистические стереотипы .
Роль объединителя русских земель в XIV – XVI вв. сыграла Москва. Но вряд ли правомерен взгляд, что Москва обязательно должна была им стать, обладая известными географическими преимуществами. Ими обладала не только Москва. Закономерен процесс собирания земель вокруг одного из центров Северо-Востока, но случай, талантливость, изворотливость политиков решали, какой именно город станет...
В заключение выше сказанному можно сделать следующие выводы.
Период централизации русских земель вокруг Москвы – «собирания русской земли» московскими великими князьями – был вехой постоянного роста активности русской нации (1452 1538 гг.). Политическое объединение Великой Руси вокруг Москвы положило конец периоду раздробленности и междоусобицам. Хотя московитяне сумели подчинить себе процветающие земли Пскова и Новгорода, тем самым болезненно затронув высший слой существовавшего там свободного общества, это стало началом для формирования Русского государства.
Этот период знаменателен экономическим подъемом, начальной стадией роста роли дворянства и начала реформ в местном самоуправлении.
За этим «столетием подъема» последовал тяжелый век, захвативший период боярского правления 1538 1547 гг. Лишь с приходом к власти Бориса Годунова (1584 1605 гг.)удалось постепенно восстановить силы и прогресс, проявившиеся в особенности в расширении русской колонизации в Сибири и в Диком поле на юге, в чем немаловажную роль сыграла новая система укреплений и защитных линий.
К концу столетия русские границы на севере и востоке подошли к естественным рубежам — береговой линии Ледовитого и Тихого океанов. На юге продвижение, столкнувшись с сопротивлением киргизских и джунгарских, маньчжурских и китайских народов, приостановилось на линии Курган—Кузнецк—Красноярск—Селенга—Аргунь — устье Амура.
Управление Сибирью Москве находилось в ведомстве Посольского приказа, потом - Приказа Казанского дворца. А в 1637 г. был учрежден специальный Сибирский приказ.
Воеводы с промышленниками собирали с местного населения ежегодную подать — ясак. Правительство, с одной стороны, стремилось препятствовать произволу воевод, управителей по отношению к ясачным людям, предотвратить обнищание и разорение местных народов; с другой — строго и неукоснительно требовало полного сбора ясака. Такая эксплуатация, притеснения, насилие вызывали протест местных жителей. Одни бежали в глухие места, другие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу