*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема злоупотребления правом в гражданском праве

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие злоупотребления гражданским правом 6
Глава 2. Формы злоупотребления гражданским правом 11
Глава 3. Юридические последствия злоупотребления гражданским правом 18
Заключение 24
Список использованных источников 28
Актуальность темы. Принцип самостоятельного и беспрепятственного осуществления гражданских прав пронизывает каждый институт цивилистики. Гарантировать лицу свободное использование принадлежащих ему правомочий можно при условии, что будет не только обеспечиваться выполнение обязанностей иными участниками правовых отношений и защита от явных противоправных действий, но и разумно ограничиваться свобода реализации прав третьих лиц.
Единственная общая норма российского гражданского законодательства, касающаяся злоупотребления правом, не определяет признаков состава этого деяния; не содержит четкого перечня границ осуществления прав, выход за которые будет свидетельствовать о злоупотреблении лица своим правом; не характеризует ни одного вида (формы) злоупотребления, за исключением шиканы; не предусматривает конкретных мер ответственности за ненадлежащее осуществление гражданских прав, дифференцированных в зависимости от степени общественной опасности содеянного. Этот перечень можно продолжать далее.
Нередко модель злоупотребления правом благодаря эмоциональной окраске термина используется правоприменителями в качестве средства борьбы с процессуальными нарушениями или восполнения различных нормативных пробелов.
Отсутствие легально зафиксированного состава особого вида правонарушений, каким является злоупотребление правом, служит причиной нежелания судебных органов выносить решения, связанные с применением этого института. В тех же случаях, когда такие решения выносятся, значительная их часть подлежит отмене как не соответствующая закону. Квалификация любой из форм злоупотребления гражданским правом отличается на практике многочисленными противоречиями.
Все сказанное свидетельствует о недостаточно высоком уровне юридической техники в этой области, что позволяет считать исследование проблемы злоупотребления одной из насущных задач современного правоведения. На его основе будет возможно совершенствование действующего законодательства, облегчение толкования норм о...
Понимание злоупотребления гражданским правом должно основываться на выводах классических римских юристов, которые не только служили разрешению отдельных казусов того периода, но и являются прообразом современного эффективного регулирования ненадлежащего осуществления гражданских прав.
При совершенствовании гражданского законодательства в области злоупотребления гражданским правом необходимо учитывать опыт цивилизованных государств и разработки русских дореволюционных юристов.
Из дефиниций субъективного права, существующих в правоведении, наиболее последовательной представляется следующая: "Право есть внешняя свобода, санкционированная и ограниченная нормой". Прогрессивность такого подхода к пониманию субъективного права заключается в том, что свобода лица обусловливает само существование субъективного права, необходимость элемента свободной воли для его осуществления, многовариантность поведения. Акцент делается на двух моментах: независимости от чужого произвола и возможности самостоятельных положительных действий.
Деятельность, посредством которой удовлетворяются интересы управомоченного лица от обладания субъективным правом, характеризуется необходимостью соответствовать не только содержанию правомочия, но и подчиняться определенным правилам (пределам), установленным в интересах общества и третьих лиц.
Шикана как форма злоупотребления гражданским правом должна расцениваться как деяние, совершаемое с прямым умыслом и единственной целью - причинить вред третьему лицу, при отсутствии у субъекта каких-либо еще эгоистических интересов, кроме причинения вреда окружающим. Ее отличает повышенная степень общественной опасности.
К злоупотреблению правом в иных, нежели шикана, формах относится умышленная деятельность граждан и юридических лиц в своих интересах с превышением установленных пределов осуществления, где причиненный вред является средством достижения каких-либо легальных целей.
За этой формулой скрывается основной массив этого рода правонарушений: при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу