*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объективная сторона преступления

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие объективной стороны преступления, ее признаки 5
2. Общественно опасное деяние как внешний акт поведения вменяемого человека 11
3. Непреодолимая сила, принуждение в уголовном праве 18
4. Общественно опасные последствия преступления 21
5. Причинная связь 26
Заключение 30
Список использованных источников 32
Задачи 34
Актуальность темы.
Каждое преступление обладает множеством признаков. Одни из них представляют собой процессы, которые протекают в сознании человека и обусловливают совершение им преступления. Другие носят внешний характер. В них человеческое поведение проявляет себя в объективной действительности. Именно эти признаки и являются признаками объективной стороны преступления.
Такое деление признаков имеет условный характер. И те, и другие изолированно не существуют. В реальной жизни они образуют психофизиологическое единство. Лишь в целях более глубокого их изучения они вычленяются из этого единства и подвергаются исследованию каждый в отдельности, но во взаимосвязи и во взаимодействии с другими признаками.
Юридическое значение этих признаков определяется той ролью, которую они играют в формировании характера и степени общественной опасности преступления.
На основании этого критерия можно выделить три группы признаков.
Первую из них составляют те объективные признаки деяния, которые играют определенную роль в формировании его общественной опасности. В их типичном выражении они закрепляются в законе в качестве признаков соответствующих составов преступлений.
Вторую группу образуют признаки, которые хотя такой роли и не играют, тем не менее оказывают свое влияние на характер и степень общественной опасности деяния - повышают или, напротив, понижают ее. Правовое выражение они находят в предусмотренных перечнях смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Наконец, в третью группу входят признаки, не оказывающие никакого влияния на характер и степень общественной опасности деяния, например цвет похищенной вещи при краже чужого имущества, рост потерпевшего при убийстве и т.п. Эти признаки могут играть роль доказательств в уголовном деле, но уголовно-правового значения они не имеют.
Деление признаков, относящихся к первым двум группам, на разные категории является относительным. Смягчающие и отягчающие обстоятельства в зависимости от характера общественной опасности...
Итак, в окружающей нас действительности конкретное преступление всегда совершается определенным способом или определенными орудиями и средствами, в определенном месте и в определенное время. В момент совершения преступления ему неизменно сопутствует и определенная обстановка. Кроме того, преступление неизбежно влечет за собой наступление определенных социально вредных последствий. При этом общественно опасный результат может лишь тогда быть признан последствием преступления, когда он причинно связан именно с данным действием (бездействием) человека. Указанные обстоятельства деяния и его последствия, причинная связь между ними, способ, орудия, средства, место, время и обстановка относятся к внешней, объективной стороне состава преступного посягательства.
Таким образом, объективная сторона преступления - это совокупность объективных признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного деяния, посягающего на охраняемые уголовным законом общественные отношения, и его последствия. В общем виде она представляет собой внешнее проявление преступления; ее характеризуют существенные типичные признаки, отраженные в законе обобщенно; эти признаки являются социально значимыми, выражающими общественную опасность преступления; данные признаки юридически значимы, т.е. предусмотрены уголовным законом.
Различают две группы признаков объективной стороны: а) обязательные и б) факультативные (дополнительные).
Обязательными называются такие признаки, которые присущи любому составу преступления. Однако в зависимости от деления составов преступлений на так называемые материальные и формальные количество обязательных признаков может быть различно. Так, в преступлениях с материальным составом к числу обязательных признаков относятся:
1) общественно опасное действие или бездействие;
2) общественно опасное последствие;
3) причинная связь между действием (бездействием) и наступившими последствиями.
В преступлениях же с формальным составом, например оскорбление, клевета, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу